中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

重点推荐

【陋室观复】漫威的“英雄”救赎

欧阳
2019-05-13 07:17:23  来源:中工网—《工人日报》

  以个人视角,认为电影《复仇者联盟4:终局之战》并不是很出彩,反而是有些拖沓、琐碎,有些铺垫过头。不过对粉丝来说,情形大约就不会是这样了,我们甚至能够看到部分粉丝宣称,如果对“漫威”故事没有细致、系统的知识支撑,“你根本就看不懂这部电影”。

  不过,我以为《复仇者联盟4》的出品人一定不会这样想。虽然有很精心的“粉丝”谋划,但那些家伙们绝不会放过初入漫威门户,或者还在门外闲逛的人。而且,很可能正是基于这样的考量,在给“情怀人士”一个整体性的大杂烩溯源过瘾的同时(十年情怀难舍),也会给“外行”观众一个最后胜利的演绎,也正因如此,这部影片才创出了不意外的票房奇迹。

  事实上,作为“英雄”事迹的童话,出品者的意愿必定是诱惑多多益善的观众进场,不仅如此,基于同样的理由,他们也一定会跳出单纯的商业立场,创造出作为文化商品必然附带的一般文化层面的元素,就像有粉丝声称美国队长体现出(或者说代表着)的是美式“英雄”文化那种。

  实际上,漫威呈现出来的“英雄”拯救本身,可以说就是这类套路的典型特征,它拨动了包括非漫威拥趸在内的、普罗大众心中一直存有的幻想:拥挤在“压倒性的绝大多数”人群堆里,人们总是冀望超人的救赎——如果不相信上帝的话。其实,在当下世俗的社会中,即便是教徒也会有“英雄”横空出世的祈祷。

  这自然很正常。漫威的“英雄”都是超人,对寻常的肉身躯体而言,完全没有榜样的范式,就算身手不凡如传说中的少林寺和尚,那也扛不住雷神之一锤,更别说灭霸这种无敌大神的功夫了。故而人们对超能的“英雄”更多的不是学而时习之,而是祷告般的期盼。

  可能正是这样的原因,很多漫威门徒们津津乐道的都是“英雄”故事——不止是情怀,还有各种漫画超能力者详实的所作所为。有点遗憾的是,在这些对“英雄”了如指掌的背景后面,我看很多“泪流满面”的观影者留言,真是有点激动、感动得一塌糊涂了,结果是向漫威“英雄”们学习的意思几乎就找不到。

  当然啦,这没什么好奇怪的,就那些系列电影展示的“英雄”行为而言,如若真有想照葫芦画瓢学习的,估计也在脑瓜里产生了自己是个超人的幻觉。

  话虽然这么说,但在另一方面,在各色“英雄”的意志驱使里,的确也蕴含有人们可以,甚或是必须“学习”的内容:“英雄”角色在价值、道德层面有很明确的示范意味。只是在特技、玄幻的场景和情节之外,有人会超越肢体行为想到在精神层面向“英雄”学习吗?

  用心体会一下,在套路化的“英雄”行为,或者“英雄”文化之外,漫威的“英雄”建构,实事求是而言,是有心灵救赎意向的——对普通世俗大众的心灵救赎。

  如果是钟爱漫威的人,那么,对《蜘蛛侠》的各种细微末节也该都铭记于心,小侠他梅姨说:“我想每个人都有英雄的一面,他令我们诚实,给我们力量,使我们崇高,最后他能让我们光荣地死去。虽然有时候我们必须毅然、决然放弃我们最想要的东西,甚至我们的梦想。 ”

  显而易见,我们确实不大可能拥有那些超理智漫画主角携带的肢体能力,但“英雄”在精神层面是有清晰喻示的,其所传达给我们的,是正直的力量,应该在我们心中播下超个人利益的崇高理念,并毅然为之去拼搏奋斗。

  作为普通人,我们没有超能力,虽然在有形、具象的行为方面,的确没有一点可学、可模仿的内容,但在精神层面,在我们的心灵深处,我们可以是“英雄”,甚至必须是“英雄”,如果我们希望未来更美好,更值得期待的话。

  总之,就如许多广受欢迎的“英雄”作品演绎一样,人们在感慨、欢欣,甚至是情绪化愉悦的同时,将自己的想象引申扩展一下应该是有益的,那些超能侠客,除了世俗的救赎之外,还应有形而上的影响,还有心灵方面的救赎——甚至是重塑,列位观者觉得呢?

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:当四分之一的进城农民工家中有汽车

    根据国家统计局发布的《2018年农民工监测报告》,进城农民工居住条件较上年大为改善,在拥有各类生活设施的户占比中,能上网的占到92.1%,有洗澡设施的占到82.1%,有独立厕所的占到71.9%,拥有电冰箱和洗衣机的同样占到六成以上,更令人惊讶的是,包括经营用车在内,近四分之一的进城农民工家中拥有汽车。

  • 中工时评:警惕环保“虚假整改”背后的真问题

    “虚假整改”,这不是第一次出现在环保督察通报中。去年11月,中央生态环境保护督察组对第一轮督察交办问题抽查,发现山东省广饶县对交办问题查处不力,对近20万立方米混有危险废物的垃圾简单覆土掩埋后,便通过媒体向社会宣布整改到位,“虚假整改,敷衍应对,性质十分恶劣”。

  • 中工时评:富翁豪掷650万美元送女上名校,该咋看?

    面对汹涌舆情,步长制药董事长公开回应称,此650万美元跟公司财务无关,言下之意这并非公款,而是个人资产消费;接着,董事长之妻辩称,这650万系被中介骗捐,自己也是受害者。然而,舆论紧追不舍,有媒体开始质疑步长制药发家史……

  • 中工时评:功臣“原三刀”们如何才能安享晚年

    曾经参加十次原子弹试验,并加工过我国第一颗原子弹心脏部件“铀球”的原公浦,被赞誉为“原三刀”。因为他用普通机床,冒着生命危险成功地加工了铀球的最后三刀,丝毫不差,被钱三强形容为“一颗非常重要的螺丝钉”。然而这颗“非常重要的螺丝钉”,如今却陷入吃不起抗癌药的境地。

人物

  • 驻村当有“乐状态”

    2017年,山东滕州市委组织部年轻干部张波,来到洪绪镇白龙湾村担任第一书记。该村共有村民130户,主要经济来源靠种地和外出打工,其中贫困群众有9户、23人。为了顺利开展工作,张波用年轻人的劲头和乐观的态度,打开村民心扉。

  • 34分钟紧急迫降,他们完成了一次“史诗级”飞行

    万米高空,突发驾驶舱风挡玻璃爆裂脱落、座舱释压紧急状况,生死关头,机长刘传健果断应对,带领机组成员临危不乱、正确处置2018年9月30日,国庆招待会前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见了四川航空“中国民航英雄机组”全体成员,充分肯定了他们的专业精神和英雄壮举。

  • 这位铁路“蜘蛛侠”,创造了29年零违章的安全奇迹

    29年来始终坚守作业标准,实现零违章、零违纪、零事故。这是中国铁路广州局集团有限公司娄底车务段冷水江东站调车长杨卫华参加铁路工作29年来创造的安全奇迹。他先后获得火车头奖章、全国铁路优秀共产党员、全国铁路劳动模范等荣誉,2016年获全国优秀共产党员称号。

  • 吴鹤臣众筹治疗费需澄清几个关键问题

    在德云社庞大的演员团队中,在郭德纲数以百计的徒弟里,吴鹤臣原本并不是显山露水的一位。可是,近一段时间以来,因为“百万众筹”事件的持续发酵,还在医院进行救治的吴鹤臣,却一下子就成了知名人物。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版