中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

重点推荐

【视线】屡拍屡败,经典剧翻拍为何停不下来

牛梦笛 李政
2019-05-13 07:17:04  来源:中工网—《工人日报》

  近日,新版《倚天屠龙记》《新白娘子传奇》《封神演义》相继亮相,这些翻拍剧或倚赖原作的影响力,或凭借主演的号召力,在播出初期制造出一定的话题热度。但随着剧情的不断推进,故事空洞、人物形象扁平、改编用力过猛等问题纷纷凸显,有的剧集直至收官,口碑和播放量都乏善可陈。

  经典翻拍为何屡拍屡败?诸多失败案例作为前车之鉴,却挡不住前仆后继的翻拍者。

  其实,翻拍剧“扑街”早已不是新鲜事,甚至在电影行业,每年也都会有不少“翻拍”作品口碑不佳。在中国传媒大学戏剧影视学院青年教师王婧看来,“既然用了‘老版’的名,就必须与原著相符,这既是当下观众对翻拍作品的强烈意愿,同时也是翻拍作品对原著所应持有的起码尊重。”

  然而,翻拍这个方式本身并非“洪水猛兽”,2001版的《笑傲江湖》、2003版的《倚天屠龙记》皆翻拍自老剧,同样获得了观众的认可。

  从文化传承的角度来看,翻拍剧实际上肩负着独特的使命和价值。经典影视作品的品质无论多高,随着时间流逝总会出现技术落后、画面陈旧、风格定型等问题,无法满足各个时代观众的审美需求,如此一来,利用先进的技术手段进行翻拍成为顺应时代发展的要求。中国电视艺术委员会主任编辑赵聪说觉得,“翻拍剧不应沦为纯商业行为,致敬经典应该承载着对艺术的尊重,对文化的传承。如果只是商业行为,那经典就会变了味儿。”

  但令人担忧的是,基于经典影视作品的翻拍已经形成了一套缜密的商业逻辑。翻拍剧用经过市场检验的、具有良好口碑和受众基础的故事题材进行重新加工创作,在诞生之初就已经站上了“巨人的肩膀”,这能够很大程度地为剧集的市场表现保驾护航,从而降低各方的资金风险,赢得可观的市场收入。

  一些打着“致敬经典”“致敬情怀”旗号的翻拍剧却硬生生将经典影视剧翻拍成了偶像剧。事实上,这些所谓的“创新”既没有实质性的创造,也缺少融入时代气质的新意。

  在影视制作体系日趋成熟、后期技术日益发达的当下,翻拍剧本应通过更具质感的内容更好地向观众讲述经典故事、诠释经典形象,殊不知部分影视创作者翻拍时囫囵吞枣,以为改一下剧情、换一批演员、炫一波技巧就大功告成,却不顾原作的内涵和价值。不可否认,目前大部分影视翻拍作品在视听呈现效果上较原作有所提升,服装、道具、置景、特效等都更贴近如今的审美取向,但其对原作中的精神文化内核却存在着退化和消解的趋势。

  从本质上看,此起彼伏的翻拍潮暴露的是国内影视产业的沉疴积弊。一方面,影视产业为资本所捆绑,利益至上。“赚快钱”和“多赚钱”成为某些从业者的准则,这正是部分翻拍剧浮于表面、缺乏创新,剧情注水、故事拖沓,粗制滥造、敷衍塞责的弊因。另一方面,影视产业链条不成熟,供能乏力。有专业人士表示,“影视产业上游缺乏影视人才,尤其匮乏剧本创作人才,影视创作者面对原创剧本不足的窘境自然会将‘橄榄枝’抛给翻拍剧;下游的播出等环节则受到诸多不确定性因素的影响,市场潜在风险大,翻拍也就成了各方在进行商业选择时的求稳之举。”

  翻拍经典并不是贴合不同时代语境的简单复制粘贴,优秀的翻拍作品其实是一次卓越的创造性转化过程,是在经典的基础上再创经典。对于创作者而言,一旦重启经典就应当对经典负责到底,充分发挥主观能动性,以新视角延展出新理解,让经典与时代同频共振。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:当四分之一的进城农民工家中有汽车

    根据国家统计局发布的《2018年农民工监测报告》,进城农民工居住条件较上年大为改善,在拥有各类生活设施的户占比中,能上网的占到92.1%,有洗澡设施的占到82.1%,有独立厕所的占到71.9%,拥有电冰箱和洗衣机的同样占到六成以上,更令人惊讶的是,包括经营用车在内,近四分之一的进城农民工家中拥有汽车。

  • 中工时评:警惕环保“虚假整改”背后的真问题

    “虚假整改”,这不是第一次出现在环保督察通报中。去年11月,中央生态环境保护督察组对第一轮督察交办问题抽查,发现山东省广饶县对交办问题查处不力,对近20万立方米混有危险废物的垃圾简单覆土掩埋后,便通过媒体向社会宣布整改到位,“虚假整改,敷衍应对,性质十分恶劣”。

  • 中工时评:富翁豪掷650万美元送女上名校,该咋看?

    面对汹涌舆情,步长制药董事长公开回应称,此650万美元跟公司财务无关,言下之意这并非公款,而是个人资产消费;接着,董事长之妻辩称,这650万系被中介骗捐,自己也是受害者。然而,舆论紧追不舍,有媒体开始质疑步长制药发家史……

  • 中工时评:功臣“原三刀”们如何才能安享晚年

    曾经参加十次原子弹试验,并加工过我国第一颗原子弹心脏部件“铀球”的原公浦,被赞誉为“原三刀”。因为他用普通机床,冒着生命危险成功地加工了铀球的最后三刀,丝毫不差,被钱三强形容为“一颗非常重要的螺丝钉”。然而这颗“非常重要的螺丝钉”,如今却陷入吃不起抗癌药的境地。

人物

  • 驻村当有“乐状态”

    2017年,山东滕州市委组织部年轻干部张波,来到洪绪镇白龙湾村担任第一书记。该村共有村民130户,主要经济来源靠种地和外出打工,其中贫困群众有9户、23人。为了顺利开展工作,张波用年轻人的劲头和乐观的态度,打开村民心扉。

  • 34分钟紧急迫降,他们完成了一次“史诗级”飞行

    万米高空,突发驾驶舱风挡玻璃爆裂脱落、座舱释压紧急状况,生死关头,机长刘传健果断应对,带领机组成员临危不乱、正确处置2018年9月30日,国庆招待会前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见了四川航空“中国民航英雄机组”全体成员,充分肯定了他们的专业精神和英雄壮举。

  • 这位铁路“蜘蛛侠”,创造了29年零违章的安全奇迹

    29年来始终坚守作业标准,实现零违章、零违纪、零事故。这是中国铁路广州局集团有限公司娄底车务段冷水江东站调车长杨卫华参加铁路工作29年来创造的安全奇迹。他先后获得火车头奖章、全国铁路优秀共产党员、全国铁路劳动模范等荣誉,2016年获全国优秀共产党员称号。

  • 吴鹤臣众筹治疗费需澄清几个关键问题

    在德云社庞大的演员团队中,在郭德纲数以百计的徒弟里,吴鹤臣原本并不是显山露水的一位。可是,近一段时间以来,因为“百万众筹”事件的持续发酵,还在医院进行救治的吴鹤臣,却一下子就成了知名人物。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版