中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

重点推荐

【一周焦点】连锁百强榜单透露哪些信息?

《工人日报》—中工网记者 杨召奎
2019-05-13 07:16:54  来源:中工网—《工人日报》

  上周,中国连锁经营协会发布2018年中国连锁百强榜单。榜单一经发布,便引起业内热议。在业内人士看来,通过这份榜单,除了能够对中国零售领军企业过去一年的表现有“一站式”的了解,还能了解未来一段时间行业发展的热点和焦点。

  榜单显示,2018年连锁百强销售规模为2.4万亿元,同比增长7.7%,占社会消费品零售总额的6.3%,比上年增长0.3个百分点。连锁百强门店总数13.8万个,同比增长16%。其中,苏宁易购、永辉、居然之家、盒马鲜生、屈臣氏、美宜佳、百果园、7-11、信誉楼等18家企业实现了销售和门店两位数的同步增长。

  中国连锁经营协会会长裴亮分析指出,连锁百强销售额的增长部分得益于全渠道业务的积极拓展。2018年,百强企业线上销售业务增长55.5%,增幅超过全国线上商品零售增幅一倍以上。除去线上销售占比较高的苏宁、国美、盒马鲜生等企业,百强企业线上销售额平均占比达到2.6%,比上年提高0.8个百分点。

  而连锁百强门店实现两位数增长,最主要的因素是小店的迅速增长。2018年,百强便利店企业就新增门店12000个,占了百强新增门店总数的近三分之二。可以说,中国零售市场已经进入便利店加速发展期。

  尽管从总体上看,连锁百强销售额和门店数量双双增长,但也有30家企业的销售额和门店数出现不同程度的下降,其中以百货店为主营业务的企业占到一半。2018年,百强百货店总销售额同比增长3.5%,门店数同比增长3.9%,线上销售增长46.1%,均低于百强平均水平;毛利率17.4%,比上年下降0.2个百分点。

  不过,值得一提的是,部分百货店企业依然表现出较好的发展势头。以信誉楼为例,2018年,该公司销售额和门店数分别增长17.3%和13.8%,为立足三四线以下市场、采取买断经营的百货店企业树立了标杆。

  从企业层面来看,苏宁易购、国美零售、华润万家分列前3强,其中苏宁易购蝉联榜首。在业内人士看来,这3家企业是倡导线上线下融合、发展智慧零售模式的一个有力证明。

  以苏宁为例,在零售场景上,该企业拥有完整的线上线下双线场景,实现了全渠道、全品类、全客群的经营和发展。在产业生态上,苏宁以零售为核心,形成了多产业协同发展的格局。苏宁还不断通过技术和数据驱动,创新零售业态,巩固经营优势。

  而华润万家作为传统零售企业代表,也在加速拓展线上线下全渠道业务。2018年,华润万家在京东到家、美团外卖等平台上线超过1500家门店,为顾客提供了实体门店周边3公里内线上下单、1小时送货到家的服务。在线下门店提质增效、对大卖场进行升级改造的同时,华润万家还进一步加大高端业态、小业态等方面的布局。

  在裴亮看来,未来三个方面将影响零售创新发展的格局:一是实体零售拓展线上业务的能力和增长速度;二是资本对零售业的持续关注和投入;三是新模式下的顾客体验的品质感和稳定性以及盈利模式的不断完善。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:当四分之一的进城农民工家中有汽车

    根据国家统计局发布的《2018年农民工监测报告》,进城农民工居住条件较上年大为改善,在拥有各类生活设施的户占比中,能上网的占到92.1%,有洗澡设施的占到82.1%,有独立厕所的占到71.9%,拥有电冰箱和洗衣机的同样占到六成以上,更令人惊讶的是,包括经营用车在内,近四分之一的进城农民工家中拥有汽车。

  • 中工时评:警惕环保“虚假整改”背后的真问题

    “虚假整改”,这不是第一次出现在环保督察通报中。去年11月,中央生态环境保护督察组对第一轮督察交办问题抽查,发现山东省广饶县对交办问题查处不力,对近20万立方米混有危险废物的垃圾简单覆土掩埋后,便通过媒体向社会宣布整改到位,“虚假整改,敷衍应对,性质十分恶劣”。

  • 中工时评:富翁豪掷650万美元送女上名校,该咋看?

    面对汹涌舆情,步长制药董事长公开回应称,此650万美元跟公司财务无关,言下之意这并非公款,而是个人资产消费;接着,董事长之妻辩称,这650万系被中介骗捐,自己也是受害者。然而,舆论紧追不舍,有媒体开始质疑步长制药发家史……

  • 中工时评:功臣“原三刀”们如何才能安享晚年

    曾经参加十次原子弹试验,并加工过我国第一颗原子弹心脏部件“铀球”的原公浦,被赞誉为“原三刀”。因为他用普通机床,冒着生命危险成功地加工了铀球的最后三刀,丝毫不差,被钱三强形容为“一颗非常重要的螺丝钉”。然而这颗“非常重要的螺丝钉”,如今却陷入吃不起抗癌药的境地。

人物

  • 驻村当有“乐状态”

    2017年,山东滕州市委组织部年轻干部张波,来到洪绪镇白龙湾村担任第一书记。该村共有村民130户,主要经济来源靠种地和外出打工,其中贫困群众有9户、23人。为了顺利开展工作,张波用年轻人的劲头和乐观的态度,打开村民心扉。

  • 34分钟紧急迫降,他们完成了一次“史诗级”飞行

    万米高空,突发驾驶舱风挡玻璃爆裂脱落、座舱释压紧急状况,生死关头,机长刘传健果断应对,带领机组成员临危不乱、正确处置2018年9月30日,国庆招待会前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见了四川航空“中国民航英雄机组”全体成员,充分肯定了他们的专业精神和英雄壮举。

  • 这位铁路“蜘蛛侠”,创造了29年零违章的安全奇迹

    29年来始终坚守作业标准,实现零违章、零违纪、零事故。这是中国铁路广州局集团有限公司娄底车务段冷水江东站调车长杨卫华参加铁路工作29年来创造的安全奇迹。他先后获得火车头奖章、全国铁路优秀共产党员、全国铁路劳动模范等荣誉,2016年获全国优秀共产党员称号。

  • 吴鹤臣众筹治疗费需澄清几个关键问题

    在德云社庞大的演员团队中,在郭德纲数以百计的徒弟里,吴鹤臣原本并不是显山露水的一位。可是,近一段时间以来,因为“百万众筹”事件的持续发酵,还在医院进行救治的吴鹤臣,却一下子就成了知名人物。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版