中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

重点推荐

环球语录

2019-05-10 07:09:19  来源:中工网—《工人日报》

  放宽限枪

  “人民希望购买武器和弹药,现在我们不能对人民想要的东西说不。”

  ——巴西总统博索纳罗5月7日签署行政法令,放宽枪支进口限制,并增加民众可购买弹药的数量。新法令将普通公民购买枪支的弹药数量上限提高至每年5000发,此前这一上限是每年50发。在是否应该放宽枪支限制问题上,巴西国内一直有争议。

  参加选举

  “令人遗憾的是,在欧洲议会选举的法定日期到来之前不可能完成这一进程。”

  ——英国内阁办公厅大臣戴维·利丁顿5月7日表示,英国将不得不参加5月23日的欧洲议会选举,因为在那之前没有足够的时间让议会批准“脱欧”协议。英国首相特雷莎·梅曾希望避免参加投票,但到目前为止,与反对党工党旨在就英国“脱欧”问题寻找出路的谈判未能打破僵局。

  应对变化

  “我们之中的绝大多数都认为气候变化是北极地区面临的根本挑战。”

  ——第11届北极理事会部长级会议5月7日在芬兰北部城市罗瓦涅米结束。由于美国的反对,本届会议未能发表共同宣言,这是北极理事会23年历史上首次出现这种情况。会议主席国芬兰发表了一份不需要与会代表签字的主席声明,强调了应对气候变化的重要性。

  希望留下

  “我希望俄罗斯留在欧洲委员会。欧洲委员会需要俄罗斯,如同俄罗斯需要欧洲委员会,这意味着必须尊重俄罗斯作为成员国的权利。同时,俄罗斯也要履行对欧洲委员会的义务。”

  ——法国总统马克龙5月6日表示,尽管俄罗斯与欧洲委员会存在分歧,但是他希望俄罗斯能继续留在欧洲委员会。马克龙表示,当前欧洲委员会的运行及其作为欧洲人民共同家园的使命面临挑战。

  信守诺言

  “土耳其一旦签署合同,就会信守诺言。”

  ——土耳其副总统福阿德·奥克塔伊5月5日说,土耳其方面不会屈从美国方面的制裁威胁,不会放弃购买俄制S-400型防空导弹系统。奥克塔伊说,美方对土方购买S-400的担忧“没有依据”,土方将按照原定计划,7月接收俄方先进导弹防御系统。

  反恐软件

  “国际社会当务之急是在这些恐怖分子和其他高风险犯罪分子发动袭击前予以发现和阻止。”

  ——联合国反恐怖主义办公室5月7日推出一种名为“goTravel”的软件,可帮助联合国会员国、尤其是缺乏追踪恐怖嫌疑人技术手段的国家增强侦查能力,迅速收集、筛选乘客信息并识别威胁,与相关国家和国际刑事警察组织等机构共享。联合国秘书长古特雷斯说,国际社会当务之急是在恐怖分子发动袭击前予以阻止。

      (肖良 辑)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:警惕环保“虚假整改”背后的真问题

    “虚假整改”,这不是第一次出现在环保督察通报中。去年11月,中央生态环境保护督察组对第一轮督察交办问题抽查,发现山东省广饶县对交办问题查处不力,对近20万立方米混有危险废物的垃圾简单覆土掩埋后,便通过媒体向社会宣布整改到位,“虚假整改,敷衍应对,性质十分恶劣”。

  • 中工时评:富翁豪掷650万美元送女上名校,该咋看?

    面对汹涌舆情,步长制药董事长公开回应称,此650万美元跟公司财务无关,言下之意这并非公款,而是个人资产消费;接着,董事长之妻辩称,这650万系被中介骗捐,自己也是受害者。然而,舆论紧追不舍,有媒体开始质疑步长制药发家史……

  • 中工时评:功臣“原三刀”们如何才能安享晚年

    曾经参加十次原子弹试验,并加工过我国第一颗原子弹心脏部件“铀球”的原公浦,被赞誉为“原三刀”。因为他用普通机床,冒着生命危险成功地加工了铀球的最后三刀,丝毫不差,被钱三强形容为“一颗非常重要的螺丝钉”。然而这颗“非常重要的螺丝钉”,如今却陷入吃不起抗癌药的境地。

  • 中工时评:公共场所配备AED,难么?

    数据显示,我国平均每分钟就有一人因心脏猝死而离世,这不是一个小数字,不幸者中有六成发病于医疗机构之外,如果当时身边有AED,悲剧或可避免。

人物

  • 驻村当有“乐状态”

    2017年,山东滕州市委组织部年轻干部张波,来到洪绪镇白龙湾村担任第一书记。该村共有村民130户,主要经济来源靠种地和外出打工,其中贫困群众有9户、23人。为了顺利开展工作,张波用年轻人的劲头和乐观的态度,打开村民心扉。

  • 34分钟紧急迫降,他们完成了一次“史诗级”飞行

    万米高空,突发驾驶舱风挡玻璃爆裂脱落、座舱释压紧急状况,生死关头,机长刘传健果断应对,带领机组成员临危不乱、正确处置2018年9月30日,国庆招待会前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在人民大会堂亲切会见了四川航空“中国民航英雄机组”全体成员,充分肯定了他们的专业精神和英雄壮举。

  • 这位铁路“蜘蛛侠”,创造了29年零违章的安全奇迹

    29年来始终坚守作业标准,实现零违章、零违纪、零事故。这是中国铁路广州局集团有限公司娄底车务段冷水江东站调车长杨卫华参加铁路工作29年来创造的安全奇迹。他先后获得火车头奖章、全国铁路优秀共产党员、全国铁路劳动模范等荣誉,2016年获全国优秀共产党员称号。

  • 吴鹤臣众筹治疗费需澄清几个关键问题

    在德云社庞大的演员团队中,在郭德纲数以百计的徒弟里,吴鹤臣原本并不是显山露水的一位。可是,近一段时间以来,因为“百万众筹”事件的持续发酵,还在医院进行救治的吴鹤臣,却一下子就成了知名人物。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版