中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

重点推荐

什么样的司机能撑起新公交

舒年
2019-02-03 06:59:49  来源:中工网—《工人日报》

  在上海市政协十三届二次会议的现场咨询会上,委员们针对公交问题向该市交通委负责人提问咨询,其中公交驾驶员短缺问题引起关注。上海市公交驾驶员平均年龄在48岁,多数处于亚健康状态,颈椎病、胃病和心血管病普遍。并且,这些公交驾驶员大多来自远郊区,比如上海最北面的崇明区、最东南的南汇区等地,而公交线路则多分布在城市中心区域,公交车出车早收车晚,司机们上下班常常已经是凌晨,披星戴月,通勤更为不便。

  而这样的工作,年收入是多少呢,上海巴士公交(集团)有限公司于2017年底发布的招聘信息显示,2018年该公司公交驾驶员人均货币性收入预计为11.5万元左右,相比之下,上海市统计局的数字显示,2017年该市国有单位职工平均年工资为134891元。

  司机数量短缺的情况,在全国许多城市都存在。以福州市为例,2015年全市有3716辆公交车5228名司机,到了2018年,公交车增加到4485辆,司机反而下降到5164人。公交车因为运营时间长且节假日不停运,因此并非按一车一人配置驾驶员,行业最低标准是1辆车配1.8名司机,甚至一车配两人都略显紧张,而福州平均1辆公交车只有1.15名司机。

  公交驾驶员的不足,使得都市公交可能面临有车无人开的困境,结果导致公交出车率低,乘客久等不来车,最终乘客就会失去对绿色出行的信任。

  公交车的数量、载客量、舒适度和能源结构,都可以通过新购车辆来实现,但是,公交司机的增加却不容易。要知道,薪水不高、早出晚归、工作压力不小、还经常一两个小时上不了厕所的公交司机,岗位门槛却不低,A1和A3驾照的前置要求很多,不仅开设此类课程的驾校少,一般多为公交公司内部培训,并且对于驾龄、事故记录也有一定的要求。还有一点,准驾公交车的A3驾照,准驾车型除了公交车之外,只有小型汽车和低速载货汽车,而不能驾驶其它大中型客车,这使得公交驾驶员的职业转换空间不足。另外,许多地方对公交司机的招聘有较为严格的户籍限制,比如仅招收本地户籍人员,但是,本地户籍青年特别是城镇青年中,又有多少人愿意一路考到A本且有意开公交车呢?

  城市公共交通发展日新月异,如果公交驾驶员难以注入新鲜血液,人员增速无法满足市民需求,追不上公交里程、线路和车辆的增长,那么只靠老司机撑不起高效的都市新公交。有关方面应当改善公交驾驶员的工作环境和相关待遇,在保证交通安全的前提下合理优化职业准入门槛,以吸引更多年轻人加入公交驾驶员行列,并以此形成公交驾驶员职业发展的长期稳定机制。毕竟,培养出一名公交驾驶员的时间成本,远远高于购置一辆新车。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

人物

  • “凤爪女”被行拘到底冤不冤

    近日,有网友爆料,早在2013年上海地铁吃泡椒凤爪的女子近日又在北京地铁13号线上吃萨其马,将食物残渣掉落一地。纵观“凤爪女”被行政拘留的新闻,诸多网友均表达了“引起极度舒适感”的评论。由此可见,作为具有朴素善恶感、正义观的人们

  • 用榜样之光 照亮前行之路

    日前,2018年度“最美浙江人·浙江骄傲”人物评选活动颁奖典礼在浙江举行,嘉兴原市委常委、市纪委书记、市监委主任陈刚(已故)当选2018年度“浙江骄傲”人物。逝去的是生命,不朽的是精神。陈刚用其一生践行了“忠诚干净担当”的铮铮誓言,展示了对党忠诚、心系人民、忘我工作、无私奉献的优秀品质。

  • 毕生只为人居谋

    吴良镛先生1922年出生于江苏南京,1937年南京沦陷以前随兄长流亡,可以说是在战争硝烟中成长起来的。“拜万人师,谋万家居”,是吴良镛一生心系人居的写照。上世纪80年代中期,他看到北京老城胡同四合院残破、百姓生活多有不便

  • 干部撞死人获免刑责须有合理解释

    毛志尧如果只是严重醉驾超速行驶,多半难逃刑事处罚,结果他严重醉驾超速行驶并撞死了人,却让他获得了轻判的机会甘肃陇西县纪委监委近日通报11起党员干部和公职人员酒驾醉驾典型案例,其中该县工商局干部毛志尧醉酒后驾驶汽车

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版