中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

重点推荐

小年里飘香的火烧馍

丁新生 谢宣
2019-02-02 07:23:49  来源:中工网—《工人日报》

  1月28日,农历腊月廿三,小年。

  传说这一天灶王爷要升天向玉皇大帝汇报一家功过,为了让灶王多多美言,河南南阳人在这一天会将炕好的火烧馍献给灶王。这一风俗流传至今,在小年吃火烧馍便成了一种传统。

  天蒙蒙亮,清冷的空气中带着深冬的气息。郑州铁路局集团公司南阳工务段桐柏维修工区的工长杨家磊,此时正带着职工投入到铁路线路病害整治之中。大伙儿的发丝、眉毛、衣肩上散落着一层露水。内燃捣固镐发出“嗡嗡”的声音,液压起道器用身体支撑着钢轨,测量轨距、水平的尺子将1毫米的误差准确卡控,铁路工务人在寒风中把“平安春运、有序春运、温馨春运”精心书写。

  “你们有没有闻见一股焦香儿味?”职工王亮将双手交叉搭在石砟叉上,用力翕动着鼻翼,仔细辨别着空气里的味道。大伙儿停下了手中的活,忘却了疲惫,一个个郑重其事地闻了起来。

  “哈哈哈,今儿是小年,家家户户都在炕火烧馍呢!”“大伙儿加油干!咱们食堂里的火烧馍估计也炕得差不多了,指不定这焦香味儿就是从咱们的厨房里传来的呢!”杨家磊咧着嘴笑着说道。

  职工食堂里,大伙儿来不及擦洗脸上的灰尘,就迫不及待地捻起滚热的火烧馍,咬上一口,酥脆金黄的外壳轻轻炸裂开来,那柔软香甜的白面儿令人唇齿留香。

  “别着急啊,烩菜来咯!”食堂的李红生师傅将一大盆烩菜端了上来。一进腊月,段里就把米面油配发到了大山深处的一个个职工食堂。小年当天,李红生起了个大早,一心要让在外忙碌的伙计们回来吃上可口的火烧馍。

  此刻,小年噼里啪啦的鞭炮声和着火烧馍的香味在工区飘荡,屋子里一片欢声笑语……

 

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

人物

  • “凤爪女”被行拘到底冤不冤

    近日,有网友爆料,早在2013年上海地铁吃泡椒凤爪的女子近日又在北京地铁13号线上吃萨其马,将食物残渣掉落一地。纵观“凤爪女”被行政拘留的新闻,诸多网友均表达了“引起极度舒适感”的评论。由此可见,作为具有朴素善恶感、正义观的人们

  • 用榜样之光 照亮前行之路

    日前,2018年度“最美浙江人·浙江骄傲”人物评选活动颁奖典礼在浙江举行,嘉兴原市委常委、市纪委书记、市监委主任陈刚(已故)当选2018年度“浙江骄傲”人物。逝去的是生命,不朽的是精神。陈刚用其一生践行了“忠诚干净担当”的铮铮誓言,展示了对党忠诚、心系人民、忘我工作、无私奉献的优秀品质。

  • 毕生只为人居谋

    吴良镛先生1922年出生于江苏南京,1937年南京沦陷以前随兄长流亡,可以说是在战争硝烟中成长起来的。“拜万人师,谋万家居”,是吴良镛一生心系人居的写照。上世纪80年代中期,他看到北京老城胡同四合院残破、百姓生活多有不便

  • 干部撞死人获免刑责须有合理解释

    毛志尧如果只是严重醉驾超速行驶,多半难逃刑事处罚,结果他严重醉驾超速行驶并撞死了人,却让他获得了轻判的机会甘肃陇西县纪委监委近日通报11起党员干部和公职人员酒驾醉驾典型案例,其中该县工商局干部毛志尧醉酒后驾驶汽车

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版