中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

重点推荐

环卫工“兼管”共享单车 让城市管理多一条路径

李英峰
2019-02-01 07:28:16  来源:中工网—《工人日报》

  日前,陕西省宝鸡市发布通知称,环卫工人协助共享单车企业,规整摆放共享单车,市、区财政每月给予环卫工适当补贴。该政策招致网友热议,有人认为管理共享单车出发点好,但企业应对此负责;而政府补贴多少,该不该补贴,是否可以达到效果,更是争议焦点。(见1月30日《新京报》)

  让环卫工兼职管理共享单车,是个不错的尝试。如今,共享单车在不少城市遍地开花,但乱停乱放侵街占道,影响交通,有碍市容市貌。此外,不少共享单车被长期弃放在犄角旮旯,无人管理维护,也无人骑行,逐渐失去骑行功能,沦为废品。甚至还有一部分乱停乱放的共享单车被有关部门清理到“单车坟场”。

  单车乱停乱放,浪费了社会资源,加重了企业的成本和负担,制约了行业的发展,也给城市管理出了一个难题,令各方都颇为头疼。

  单车数量多,且停放在城市的各个角落,仅靠单车企业有限的维护管理人员,往往不能及时维护管理,且单车流动性大,经常处理完这边,另一边又有问题,“按下葫芦浮起瓢”。相形之下,环卫工数量众多,工作覆盖面更大,劳动足迹遍布城市的每一条路、每一个社区、每一处公共场所,如果兼职管理共享单车,可以更大程度上确保管理的及时性,提升管理的效率。

  因而,把环卫工群体的人力资源利用起来,将之与规范乱停乱放单车的需求对接,是多赢之举——兼管单车虽然会加重环卫工的劳动负担,但收入也会因此而增加,是一种利好;环卫工参与管理单车,有利于降低单车企业的损耗和成本,将更多资金用在企业发展上;对于城市管理层面来说,单车摆放有秩序,市容市貌会更好。

  规范管理乱停乱放的单车,单车企业本身负有重要责任,不能完全由政府埋单。当然,规范乱停乱放的单车也不完全是企业的事,还牵涉城市管理问题,有一定的公共管理属性。因而,在企业承担主体补贴责任的同时,政府承担部分补贴责任,这是一种合作共赢的态度和努力。当前,地方政府应该与单车企业算好补贴账,确定承担补贴责任的比例和方式,让补贴责任的归属更合理,以助于环卫工人“兼管”单车机制的长远稳定运行。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

人物

  • 用榜样之光 照亮前行之路

    日前,2018年度“最美浙江人·浙江骄傲”人物评选活动颁奖典礼在浙江举行,嘉兴原市委常委、市纪委书记、市监委主任陈刚(已故)当选2018年度“浙江骄傲”人物。逝去的是生命,不朽的是精神。陈刚用其一生践行了“忠诚干净担当”的铮铮誓言,展示了对党忠诚、心系人民、忘我工作、无私奉献的优秀品质。

  • 毕生只为人居谋

    吴良镛先生1922年出生于江苏南京,1937年南京沦陷以前随兄长流亡,可以说是在战争硝烟中成长起来的。“拜万人师,谋万家居”,是吴良镛一生心系人居的写照。上世纪80年代中期,他看到北京老城胡同四合院残破、百姓生活多有不便

  • 干部撞死人获免刑责须有合理解释

    毛志尧如果只是严重醉驾超速行驶,多半难逃刑事处罚,结果他严重醉驾超速行驶并撞死了人,却让他获得了轻判的机会甘肃陇西县纪委监委近日通报11起党员干部和公职人员酒驾醉驾典型案例,其中该县工商局干部毛志尧醉酒后驾驶汽车

  • 俯首孺子 交通楷模——追记全国交通运输系统先进工作者牛百龙

    如果2008年接受了新加坡方面的邀请,他本可以过着富足安逸的生活。但,他选择了交通运输事业,10年的青春奉献给了海事,留下了串串闪光的足迹。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版