中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

重点推荐

感触“风景”中的细节

2019-02-01 07:28:07  来源:中工网—《工人日报》

  2019年春运已开启十余天,越来越多的人回到家乡与亲人团聚。在春运这道特殊的“风景”中,哪些细节令人们动容?哪些成绩让我们遐思?

  24斤菠萝蜜,沉甸甸的幸福感

  杨朝清

  据澎湃新闻报道,近日,在广东广州火车站,旅客李先生为家乡5岁的女儿带上了24斤重的菠萝蜜。他表示,小孩喜欢吃菠萝蜜,但是老家比较少,这次是专门带的。

  父亲给女儿的特殊礼物,满载着对家人厚重的情感——为了孩子,累一点值得。

  德国社会学家韦伯有句名言:“人是悬挂在自己编织的意义之网上的动物”。不同的“意义之网”,决定了“回家的礼物”的千姿百态。笔者小时候是留守儿童,春节临近时最大的期盼就是父母回家,他们曾给我带回过外地的美食,不仅让我大快朵颐,更感受到父母的爱与关心。

  城市有众多机会和资源,吸引着无数渴望获得更多发展的人们。但这带来的一个直接结果便是城乡两地,家人聚少离多。沉甸甸的“回家的礼物”,何尝不是一种精神上的慰藉,对于家庭中的每一个成员来说,都是一种期盼已久的幸福感。

  24斤菠萝蜜可以用秤来称重,价格也没有多贵,可它承载的父爱和感情的分量却无法衡量。

  现代化进程的滚滚车轮,让国家和社会发生翻天覆地的变化,但有些东西始终没变,那就是我们对家的爱恋和情感的渴望。

  无处不WIFI,归途也有仪式感

  向帅

  2019年春运如期而至。踏上列车,发现每个车厢都是一道风景线,穿梭其中,竟发现某些前所未有的“仪式感”。

  在车上,和家人朋友们聊聊天、吃零食、打扑克是以前的常态,今年有些新的变化——高铁列车覆盖无线网。从此,打发时光的方式多了刷影视剧、拍短视频、玩手游等,再也不用担心网络信号差了。这与曾经大包小包赶车、人群中挤来挤去的经历相比,像极了影视剧中“高大上”的样子。

  让我们的归途有了某种“仪式感”的无线网络,从无到有、从信号差到全列覆盖,这个过程是春运发展的生动注脚,某种程度上也是我们国家与社会发展的具体写照。

  拿铁路服务来说,以往车上连手机信号都不稳定,随着民众出行要求越来越高,如何突破高铁无法全覆盖无线网的难题,满足民众需求,都是具体的挑战。为此,铁路部门联合互联网技术公司研发技术,为每节车厢部署服务器,为各车厢联网进行过不同尝试……一系列具体又琐碎的措施,实施在每一列高铁列车上,这其中的困难我们不得而知,但值得我们竖起大拇指。

  从绿皮车到动车、高铁,从时速30公里到350公里,从信号不稳到WIFI覆盖……一个国家的发展,给国人带来的不仅仅是物质上的富足,还有更多精神上的提升。

  从泡面到外卖,“不一样”的获得感

  嘉湖

  春节将近,到了车站,年味便扑面而来:五颜六色的行李箱、形状各异的红色礼盒、精心捯饬过的衣着与妆容……静静看眼前这些晃动的风景,好像哪里不太一样。

  这种“不一样”是众多小现象汇聚成的。比如,曾经车厢里烟雾缭绕,如今动车、高铁全列禁烟;以前总要带几桶泡面,到了饭点,车厢都弥漫着泡面味道,如今可以手机点外卖,到下一停靠站点直接送至车厢。

  很多平常事,往前倒五年、十年,都是不敢想象的。彼时,买票要么到车站或代售处排队,要么打电话订票,而电话经常占线。我曾经为买一张回家的票,在寒夜里的北京站广场排队9个小时。现在呢?网上购票,分分钟,当然,是不太抢手的车票。

  原来,那种“说不上来的变化”,是因为“只缘身在此山中”——时代发展,技术培养了我们不同以往的习惯,国民素质的提升涵养了公共文明。

  春运,像一位矗立不动的智者,端详着眼前来往的人群,以及人群身后的时代变化。行李少了、轻了,脸上笑容多了;购票快了、进站智能化了、回家一日达了……这些日常点滴,是铁路运输服务日臻完善的标记,也是我们每一个人实实在在的获得感。

  据央视报道,今年我国将发射航天器超50颗——这似乎与我们没有直接关系,可谁能预知未来的五年、十年,将会给我们的社会发展注入什么样的活力与可能呢?

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

人物

  • 用榜样之光 照亮前行之路

    日前,2018年度“最美浙江人·浙江骄傲”人物评选活动颁奖典礼在浙江举行,嘉兴原市委常委、市纪委书记、市监委主任陈刚(已故)当选2018年度“浙江骄傲”人物。逝去的是生命,不朽的是精神。陈刚用其一生践行了“忠诚干净担当”的铮铮誓言,展示了对党忠诚、心系人民、忘我工作、无私奉献的优秀品质。

  • 毕生只为人居谋

    吴良镛先生1922年出生于江苏南京,1937年南京沦陷以前随兄长流亡,可以说是在战争硝烟中成长起来的。“拜万人师,谋万家居”,是吴良镛一生心系人居的写照。上世纪80年代中期,他看到北京老城胡同四合院残破、百姓生活多有不便

  • 干部撞死人获免刑责须有合理解释

    毛志尧如果只是严重醉驾超速行驶,多半难逃刑事处罚,结果他严重醉驾超速行驶并撞死了人,却让他获得了轻判的机会甘肃陇西县纪委监委近日通报11起党员干部和公职人员酒驾醉驾典型案例,其中该县工商局干部毛志尧醉酒后驾驶汽车

  • 俯首孺子 交通楷模——追记全国交通运输系统先进工作者牛百龙

    如果2008年接受了新加坡方面的邀请,他本可以过着富足安逸的生活。但,他选择了交通运输事业,10年的青春奉献给了海事,留下了串串闪光的足迹。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版