中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

重点推荐

读懂“最敬业变脸”的精神内核

嘉湖
2019-01-31 07:22:09  来源:中工网—《工人日报》

  我们时常见到有人为外卖小哥送水、为环卫工人提供热粥的新闻,这背后体现出越来越多的人对普通劳动者的尊重。这种尊重更多一些,普通劳动者才能在各自的岗位上找到更多的职业荣誉与尊严。

  近日,在贵州毕节一个高速收费站内,一位女收费员被司机骂后委屈哭泣,但下一秒仍然微笑服务的视频在网上热传。记者从收费站站长处了解到,这名收费员是19岁实习生,当时因帮忙推走故障车辆,耽搁了几分钟,后面司机不了解情况而指责她动作缓慢。(见1月27日《北京青年报》)

  短短数秒,擦泪微笑,这名女收费员完成了从委屈到微笑的“变脸”。

  窗口服务行业每天要与数不清的人打交道,有人的地方容易产生纠纷,关键要看服务人员如何应对。不去深究这件事的细节,只希望能从女收费员的“变脸”中,读懂职业精神的价值。

  职业精神可以是一种信念与信仰,比如高原邮差其美多吉,30年来坚守平均海拔超过3500米的雪线邮路,为乡亲们传递着“家书抵万金”的期盼。职业精神可以用生命与希望来诠释,比如在和平年代为捍卫群众利益而负伤甚至牺牲的人民警察、“最美逆行”的消防员,以及救死扶伤的医护人员等。职业精神书写着未来与传承,比如教师、“大国工匠”等,薪火相传着学识与技艺。

  职业精神,更多的还是每一个平凡劳动者的责任与坚守,比如环卫工人、公交司机、快递小哥……每一个运行在自己职业轨迹上的劳动者,都用自己的力量,诠释着自身职业的责任与光彩。

  然而,我们也不时看到另一种职业上的“变脸”。比如,一些窗口单位的“节前综合征”,没到假期,状态却已“放假”;还有一些窗口服务人员推诿、谩骂群众。种种“变脸”,严重影响窗口服务单位的整体形象。

  “世界上没有这么多主角,大部分人一辈子可能要甘于寂寞、甘于平庸,但是请不要打击他们的努力。”生活中,我们时常见到有人为外卖小哥送水、为环卫工人提供热粥的新闻,这背后体现出越来越多的人对普通劳动者的尊重。这种尊重更多一些,普通劳动者才能在各自的岗位上找到更多的职业荣誉与尊严。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:委内瑞拉局势的三种可能

    自1月23日委内瑞拉议会主席瓜伊多宣称就任“临时总统”后,委局势持续紧张。目前委总统马杜罗仍然得到最高法院和军队的支持,但以美国为首的外国干涉正试图从经济、外交甚至军事等方面向委政府继续施压。

  • 中工时评:治理餐厨垃圾,咋办好?

    在农业农村部1月8日进行的全国非洲猪瘟防控远程培训上,该部副部长于康震表示,要“杜绝使用餐厨剩余物喂猪”,在此之前,该部畜牧兽医局相关负责人对外表示,我国非洲猪瘟疫情出现的原因之一,就是在饲喂过程中使用了餐厨剩余物。

  • 中工时评:美国建墙僵局何时破解

    从去年12月22日至今,美国政府部分“停摆”已有20多天,创下美国史上政府关门时间最久纪录。美国总统特朗普坚持“不建墙无预算”,国会民主党人则决意与总统死磕到底。

  • 中工时评:老旧住宅电梯更换该由谁买单?

    高楼云集的上海市,服役超过15年的电梯已经有3万多台。根据该市住宅小区《建设“美丽家园”三年行动计划》,到2020年,上海将全面实现对使用满15年以上的老旧住宅电梯进行远程监测

人物

  • 用榜样之光 照亮前行之路

    日前,2018年度“最美浙江人·浙江骄傲”人物评选活动颁奖典礼在浙江举行,嘉兴原市委常委、市纪委书记、市监委主任陈刚(已故)当选2018年度“浙江骄傲”人物。逝去的是生命,不朽的是精神。陈刚用其一生践行了“忠诚干净担当”的铮铮誓言,展示了对党忠诚、心系人民、忘我工作、无私奉献的优秀品质。

  • 毕生只为人居谋

    吴良镛先生1922年出生于江苏南京,1937年南京沦陷以前随兄长流亡,可以说是在战争硝烟中成长起来的。“拜万人师,谋万家居”,是吴良镛一生心系人居的写照。上世纪80年代中期,他看到北京老城胡同四合院残破、百姓生活多有不便

  • 干部撞死人获免刑责须有合理解释

    毛志尧如果只是严重醉驾超速行驶,多半难逃刑事处罚,结果他严重醉驾超速行驶并撞死了人,却让他获得了轻判的机会甘肃陇西县纪委监委近日通报11起党员干部和公职人员酒驾醉驾典型案例,其中该县工商局干部毛志尧醉酒后驾驶汽车

  • 俯首孺子 交通楷模——追记全国交通运输系统先进工作者牛百龙

    如果2008年接受了新加坡方面的邀请,他本可以过着富足安逸的生活。但,他选择了交通运输事业,10年的青春奉献给了海事,留下了串串闪光的足迹。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版