中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

重点推荐

【图说】玩命

嘉湖
2019-01-11 07:34:21  来源:中工网—《工人日报》

赵春青 图   

  据《新京报》报道,连日来,山西、天津和黑龙江接连发生三起冰上飙车致人溺亡事故。与此同时,网上还有不少人上传“冰面漂移”视频,引起围观和部分人效仿。律师表示,公安、消防等部门有义务提供救助,但当事人自寻刺激而占用公共资源应受到谴责。

  短时间内,接连出现同样事故,除了侥幸心理,更多的是不把生命安全当回事。一方面,这些人自觉技高一筹,即便有麻烦也是“小菜一碟”;另一方面,认为只要自己愿意,就可以为所欲为,“生活总要来点刺激”。近年来,总有人不顾劝告和规定,擅入一些未开发的景区,或到禁止野泳的湖泊河流游泳,有的被困有的失踪,最终动用大量公共资源去救助。生命无价、公共资源可贵,这本是常识。任何人做任何事之前,都应好好掂量,后果会怎样?会不会给自己、他人乃至社会带来麻烦?

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 用生命化育希望 用热血铸就丰碑

    2018年12月16日下午,江西省九江市修水县,90后基层干部夫妇在访问贫困户途中车辆失控坠河。28岁的丈夫吴应谱,23岁的妻子樊贞子及其腹中两个月的胎儿不幸溺水遇难。

  • 金墉辞职折射世行改革困境

    世界银行行长金墉1月7日宣布,他将在2月1日辞职。金墉这届任期还有3年多时间,他的辞职让人充满联想。韩裔美国人金墉并非金融科班出身,而是和金融没有任何关联的医学出身。他的经历很光鲜,是哈佛大学博士和医学教授

  • 英雄血热,壮士心丹

    有一张四名伤残军人的合影,一度在朋友圈热传。四个人、三双眼、一条腿的画面震撼心灵,诉说着他们为保家卫国作出的贡献。其中一位姓郑,采访时大家都叫他“郑英雄”。这位英雄的故事,深深打动着我、激励着我。30多年前,他参加了保卫边疆的战斗。不幸的是,残酷的战斗夺去了他的双腿。为了不给部队增添负担,这位一等功臣选择了回乡。

  • 关注“白发干部”,更要关注基层干部群体

    李忠凯,去年因为一头白发而成为“网红”,继而引起全社会关注。不久后的今天,他又当选为政协大姚县第九届委员会副主席,再次成为媒体焦点,公众的关注。但窃以为,关注“白发干部”李忠凯,还是要听一听、并记住他此前接受中新网记者采访时说的一席话:“目前,全国基层干部都挺辛苦,社会不应该集中关注某一个人,而是应该关注基层干部这个群体的状况。基层干部不怕辛苦,不怕累,不怕没时间休息,怕遭到误解,希望得到更多理解和认同。”

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版