中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

重点推荐

对高端酒店罚2000元还赶不上“罚酒三杯”

张国栋
2019-01-11 07:30:48  来源:中工网—《工人日报》

  近日,曾被“花总”爆料卫生情况乱象的上海宝格丽酒店等7家高端酒店全部被处以警告,并被罚款2000元。业内人士指出,近一段时间酒店卫生成为热门话题,涉事酒店被罚,为业界敲了一次警钟。(见1月9日《北京商报》)

  2000元罚单,引起网友热议——近乎“白菜价”的处罚,能有多大震慑力?

  对这些高端酒店来说,一个房间住一晚的房价大概在四五千元,2000元罚款他们会在乎吗?如此“罚酒三杯”,既不能形成应有的震慑,更谈不上以儆效尤,难怪“吃瓜群众”有意见。不过,2000元的罚款已经算是“顶格”了——根据《公共场所卫生管理条例及其实施细则》的规定,存在卫生乱象的酒店,除了整改,还要被处以2000元以下罚款;而逾期不改的才可能被处以2000元以上2万元以下罚款。

  虽然罚款2000元看似合情合规,但上述细则还规定,“情节严重的,可以依法责令停业整顿,直至吊销卫生许可证。”这是比罚款更让酒店经营者忌惮的。假若该项规定有前提条件,涉事酒店的行为够不上依此条规定处罚,那么为什么不能在“摘星”或“降级”等既简单又管用的“杀手锏”上有所作为?

  说到底,相关部门并不是拿这些问题酒店毫无办法,关键是怎样让监管更加有效,而不只是事后“收拾烂摊子”。换言之,罚款2000元与“未发现其它违规行为”不该是查处酒店卫生乱象的终点。与时俱进、对症下药,将监管前移至网友曝光之前,确保监管机制得到有效落实,同时补充完善相关法规,为执法和维权提供新的支撑等,才是着眼长远的考虑。

  还民众一个舒适卫生的住宿环境,并非多么艰巨的问题。对星级酒店来说,价格和服务相适应更是基本要求。没有处罚上的“切肤之痛”,何来经营、服务上的尽心尽力、守法依规?

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 用生命化育希望 用热血铸就丰碑

    2018年12月16日下午,江西省九江市修水县,90后基层干部夫妇在访问贫困户途中车辆失控坠河。28岁的丈夫吴应谱,23岁的妻子樊贞子及其腹中两个月的胎儿不幸溺水遇难。

  • 金墉辞职折射世行改革困境

    世界银行行长金墉1月7日宣布,他将在2月1日辞职。金墉这届任期还有3年多时间,他的辞职让人充满联想。韩裔美国人金墉并非金融科班出身,而是和金融没有任何关联的医学出身。他的经历很光鲜,是哈佛大学博士和医学教授

  • 英雄血热,壮士心丹

    有一张四名伤残军人的合影,一度在朋友圈热传。四个人、三双眼、一条腿的画面震撼心灵,诉说着他们为保家卫国作出的贡献。其中一位姓郑,采访时大家都叫他“郑英雄”。这位英雄的故事,深深打动着我、激励着我。30多年前,他参加了保卫边疆的战斗。不幸的是,残酷的战斗夺去了他的双腿。为了不给部队增添负担,这位一等功臣选择了回乡。

  • 关注“白发干部”,更要关注基层干部群体

    李忠凯,去年因为一头白发而成为“网红”,继而引起全社会关注。不久后的今天,他又当选为政协大姚县第九届委员会副主席,再次成为媒体焦点,公众的关注。但窃以为,关注“白发干部”李忠凯,还是要听一听、并记住他此前接受中新网记者采访时说的一席话:“目前,全国基层干部都挺辛苦,社会不应该集中关注某一个人,而是应该关注基层干部这个群体的状况。基层干部不怕辛苦,不怕累,不怕没时间休息,怕遭到误解,希望得到更多理解和认同。”

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版