中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

重点推荐

家庭教育就是辅导作业?想简单了

李英锋
2019-01-10 08:00:04  来源:中工网—《工人日报》

赵春青 图

  日前,《江苏省家庭教育促进条例(草案)》提交审议,不履行家庭教育义务的家长或将被追究法律责任。有专家表示:家庭教育和学校教育同样重要,要想彻底改变家庭教育的现状,需要从“家长教育”开始。(见1月8日《西安日报》)

  日常生活中,给孩子辅导作业、签字、陪读等,成了家长们下班后的“工作”,但又往往焦头烂额,极端一些的,比如,有的家长在辅导作业时被气得心梗、脑梗,有的家长气到捶桌子导致手骨折……正因此,江苏提交审议的条例草案一经披露,便“电”到了不少家长,引发了质疑和忧虑。

  那么,不陪孩子读书、不辅导作业的家长,要被追究法律责任了吗?其实,很多人误读了这份条例草案的本意。该条例草案针对家长或其他监护人不履行家庭教育义务规定了矫正措施和法律责任,但家庭教育并不简单地等于“辅导作业”,为孩子辅导作业只是家庭教育的一部分,此外还有很多教育方式。

  比如,对孩子完成作业的情况、学习情况进行询问、督导,与学校、老师沟通孩子的学习、思想以及成长等情况。总体来说,家庭教育是一项系统工程,不仅要为孩子接受教育创造必要条件,对孩子的不良行为进行管束,还要以身作则对孩子进行文明教育、道德教育,在潜移默化中引导培育孩子的人生观、价值观。

  简单理解,条例草案其实是要求家长或其他监护人履行综合的家庭教育义务。如果家长尽到了综合教育义务,即便没有整天辅导作业,也符合法律要求;如果家长只是侧重于辅导作业,忽视了其他方面的教育引导,则属于不履行或不完全履行家庭教育义务。

  实际上,赋予家长或其他监护人家庭教育的责任源于更高层级的法律。比如,未成年人保护法第十一条规定:父母或者其他监护人应当以健康的思想、良好的品行和适当的方法教育和影响未成年人,引导未成年人进行有益身心健康的活动;教育法第五十条规定:未成年人的父母或者其他监护人应当配合学校及其他教育机构,对其未成年子女或者其他被监护人进行教育……可见,家庭教育责任本来就是一种刚性的法定责任,江苏省的条例草案只是对上述法律的贯彻,或者说是在上述法律规定的范畴内进行了重申、细化。

  进而言之,家庭教育除了辅导作业、陪读等直观内容,更在于言传身教和潜移默化,让孩子在某种良性氛围中“熏陶”。家庭教育是家长的责任,更是义务,家长们应该正确理解其内涵和要求,并且要注意方式方法,有风使风,有雨使雨。

  江苏此次提交审议的条例草案,意在促进家长转变以往的教育观念和方式,以制度刚性来推动家庭教育跑步前进。千万别曲解、误会了这份制度的善意和初衷。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 关注“白发干部”,更要关注基层干部群体

    李忠凯,去年因为一头白发而成为“网红”,继而引起全社会关注。不久后的今天,他又当选为政协大姚县第九届委员会副主席,再次成为媒体焦点,公众的关注。但窃以为,关注“白发干部”李忠凯,还是要听一听、并记住他此前接受中新网记者采访时说的一席话:“目前,全国基层干部都挺辛苦,社会不应该集中关注某一个人,而是应该关注基层干部这个群体的状况。基层干部不怕辛苦,不怕累,不怕没时间休息,怕遭到误解,希望得到更多理解和认同。”

  • 我们的目光在辽远星空

    “因什么而坚定?”在南仁东看来,是为了一个了解宇宙的梦想,为了一座让中国傲然于世界的国之重器中国制造、中国创造、中国建造离不开每一位科学家、工程师、“大国工匠”的开拓与付出【人物】“天眼”之父南仁东【故事】天文学家南仁东是“中国天眼”500米口径球面射电望远镜工程(简称FAST)的发起者和奠基人。他主导提出利用我国贵州省喀斯特洼地作为望远镜台址

  • “大国重器”守护者 三峡电厂精益生产管理团队的故事

    2018年12月25日,国务院国资委党委发布第三届“央企楷模”,经推荐遴选,中国航天科技孙泽洲、兵器工业集团邹汝平、中国华电艾尔肯·买买提、南航集团刘宇辉、中国建材彭寿、中国中铁王杜娟(女)等6名个人,中国石油亚马尔项目团队、中国三峡集团、中国远洋海运中远海运(比雷埃夫斯)港口有限公司项目管理团队、招商局集团科伦坡国际集装箱码头管理团队等4个集体荣获第三届“央企楷模”荣誉称号。

  • 勇当冲锋在前的战士

    320国道,从云南德宏通往上海。在抗日战争时期,它有另外一个响当当的名字——滇缅公路。被誉为“中国缉毒第一站”的木康边境检查站便驻守在这条咽喉要道上。我与木康结缘是在2008年,那一年,刚从警校毕业的我光荣地成为一名武警。记得第一次到木康站学习时,就被木康的故事深深震撼。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版