中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

重点推荐

暖心订单传递的是理解

张世光
2018-12-13 07:19:16  来源:中工网—《工人日报》

  “不要配送,请帮我送给还在努力送外卖的人。心意很小,希望吃了能暖和些。”据《都市快报》报道,前两天,当雪落浙江杭州、气温降低的时候,外卖快递量环比增长了25%以上。与此同时,一种爱心订单数量也在不断攀升,据统计有700多份。

  叫外卖的人在给自己点餐的同时,也给送外卖的小哥送了一份不必打包的食品或饮品。如此充满爱心的举动,着实让人们在寒冬里感到了春天般的温暖。这份温暖不仅体贴,也是对快节奏送餐的外卖小哥们的一份理解与宽慰:天冷路滑,你也歇歇脚,我们不着急。

  近年来,在互联网的助力下,快递小哥在城市的大街小巷中匆忙穿行已经成为我们熟悉的画面,背后是外卖数量的增长,外卖从业人员的增加和外卖送餐速度的提升。

  尤其是在速度方面,商家收单、外卖小哥取货,距送达地还有多少米,在网络上均实时可见,这种“现场直播”的送餐方式,在提升送餐企业信誉度的同时,也让人们的等待越来越失去耐心。

  因外卖小哥送餐迟到而产生纠纷的新闻并不罕见。为避免差评,外卖小哥们只能不断提速——超速、逆行、闯红灯、中心线行驶,由此带来的交通事故屡见不鲜。对此,有关部门也及时出手,然而在快递小哥的生存需求以及不断扩大的市场面前,快速行驶的外卖车辆一直没有慢下来。

  杭州的爱心订单,为我们提供了一个可供参考的变堵为疏的路径。如果网上点餐的人,都能站在快递小哥的角度,换位思考,对于那些因天气等不可抗力造成的外卖延迟,能够多些耐心、宽容和理解,快递小哥的脚步和车轮或许都能适当地慢一些,危险也会少一些。令人感动的是,杭州多家快递公司平台当天都发布了超时免罚以及恶劣天气额外补贴政策,更有2000多份订单中客户直接标明:安全第一,不着急吃饭。

  爱心订单不一定常有,但对外卖小哥的宽容、理解与关爱却应该常存。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 刍议智为与勇为

    日前,鞍山一位老人在结冰的湖面上行走不慎坠入冰窟窿。鞍山市消防员在营救过程中,因冰面突然大面积崩塌,也掉进冰冷的湖水李铁作为一个消防员,在施救的过程中英勇牺牲。前时,江苏省在第十三届人大第四次会议上审议了关于删除了见义勇为要“不顾个人安危”的表述,提出了见义智为。

  • “我们面前没困难”

    【人物】“光明扎西”张晞【故事】“只要组织需要,我愿意到艰苦的地方去!”中国国电龙源西藏新能源有限公司总经理张晞,2007年底进藏工作。中国建造者的极限在哪里?很多人会将目光投向世界屋脊——青藏高原。这片美丽的土地,却让建造者前进的步伐有些吃力。高寒、缺氧、冻土等自然条件,不仅在技术上挑战工程极限,更是对建造者身体和精神的严峻考验。

  • “小默克尔”之路不会平坦

    德国总理默克尔领导的基民盟7日举行全国党代会。经过两轮投票,有“小默克尔”之称的克兰普·卡伦鲍尔脱颖而出,接替默克尔担任党主席。

  • 绽放在列车轮轴旁的“芳华”更该拥有“票房”

    近日,中国铁路推出了一期新时代铁路榜样,她叫雷立,是成都局集团有限公司成都动车段运用车间技术室副工长雷立。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版