中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

重点推荐

京剧版《卡路里》缘何走红网络

工人日报—中工网 王 瑜
2018-12-04 07:22:18  来源:中工网—《工人日报》

  最近,一曲京剧版《卡路里》走红网络。这首源自于火箭少女组合,伴随电影《西虹市首富》热映而风靡一时的流行歌曲,在被京剧演员贾怀胤重新演绎之后,赋予了一种全新的感觉,受到相当多数网友的点赞与热捧。这样的效果,无疑值得细细品味。

  事实上,进入21世纪以来,信息技术的迅猛发展使得传播生态正在发生着颠覆性改变。尤其最近十年,互联网和新媒体叠加之后呈现出明显的双刃剑效应:一方面,内容极大丰富和扩张,人们对于信息的接受渠道也日益多元;另一方面,信息愈加膨胀和泛滥,形成全天候覆盖与碎片化阅读相交织的格局。这些都对传统文化的普及和传播带来严峻的挑战。包括京剧、相声之类传统的曲艺普遍遭遇“曲高和寡”甚至“自娱自乐”的困境。

  京剧版《卡路里》走红则再次印证了一点,即当下新媒体传播语境中,传统文化的传播亦可令人耳目一新,其内涵仍然拥有旺盛的生命力。这种成功并非个案。

  比如故宫在文化普及和传播方面就颇具特色。从开发出“萌萌的”文创产品,到联合全国知名博物馆推出火爆全国的《国家宝藏》综艺节目,再到新近推出走进故宫的真人秀节目,都是采用最流行的方式来传递故宫的深厚文化底蕴。

  比如谁能想到那些远在贵州深山的绣娘及其传统刺绣的手工艺品,被国内一家知名的服装公司挖掘包装之后,居然能登上T台,走向世界,赢得全球时尚界的尊重。这种在服装设计理念和表达方面融合传统民族文化特色的做法,不得不说是一种颇具想象力的传播和推广。

  再比如,最近两年被追捧的年轻京剧表演艺术家王佩瑜,以一股清新自然的形象,活跃于看似与京剧相去较远的各类综艺文化节目。从《圆桌派》《跨界歌王》到《奇葩说》再到《吐槽大会》,无论是谈话节目、歌曲表演节目,还是真人秀和脱口秀节目,她均能拿捏自如,在流行文化的平台上轻松表达着自我。这种方式为她聚拢超高人气的同时,也让京剧这门传统曲艺深入更多年轻观众心中。

  再比如,今年播出的一档选拔相声新人的节目则采用真人秀加竞赛的方式,邀请颇接地气的郭德纲和张国立作为评委,在给人带来综艺喜剧效果的同时,进一步普及和传播了传统相声。

  当然,其中也不乏冲突和矛盾,存在着争论和对立。尤其那档相声类节目中,一对博士夫妻创立的公式相声直接挑战了传统意义的相声。作为相声“老炮”和综艺“大咖”的郭德纲在台上用大度的胸襟和智慧的表达化解了冲突,同时也变相普及了传统相声的精髓和要义,赢得众多观众的理解和尊重。场面精彩,功效可谓一举多得。

  由此联想到之前多年,相声的发展也曾陷入低谷。而以郭德纲、于谦等人为代表的“非主流演员”则通过创新传统剧场相声的内容与形式,重新让相声成为公众追捧的对象。

  如此看来,传统文化若要在当下语境中获得更好的传播,表达方式首先需要创新,只有与时俱进且更接地气,契合当下人们的审美特点和欣赏习惯,才有可能击中观众内心的痛点,引发共情和共鸣,焕发出崭新的活力。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 蒋劲夫家暴:勿以价值扭曲 制造“人设”

    新生代艺人蒋劲夫不久前爆出在日家暴日本女友,近日已经在日被捕。有律师分析说,若罪名成立,蒋劲夫大概率会因家暴被日本法院判刑。马上有一干明星出来对他表示同情,甚至表达出某种支持的味道。蒋劲夫原东家唐人公司的师兄胡歌第一个站出来发话:“人生的路还很长,错了就是错了,但别趴下,我们还需要还原一个真相。

  • 请给“隐形好人”应有的尊重

    浙江宁波出现了一个“隐形好人”。11月28日上午,宁波市慈善总会副秘书长陈海英激动地表示:“又收到一笔‘顺其自然’捐款“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事”。从1999年至今,这个叫“顺其自然”的隐形好人,每年11月至12月间都会向宁波市慈善总会捐款

  • “最美”凋零再敲艺人涉毒警钟

    据北京市公安局石景山分局官方微博消息,11月26日,石景山公安分局根据群众举报,在北京市某小区抓获2名涉毒违法人员陈某(男汇总各方信息显示,警方微博通报里的“陈某”,就是国内知名演唱组合“羽泉”成员之一的陈羽凡。这则消息犹如一枚重磅炸弹

  • 蒋劲夫家暴事件:我们应该看到完整的事实

    近来,演员蒋劲夫家暴女友一事引发了大众的讨论。随后,自称蒋劲夫好友的网友公开了蒋劲夫与女友的交往情况,列出中浦悠花的种种不良行为,据此解释蒋劲夫的暴力行为。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版