中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

重点推荐

【国际随笔】日本寻求“名正言顺”接纳外籍劳动者

工人日报—中工网 毕振山
2018-11-09 07:00:01  来源:中工网—《工人日报》

  日本内阁近日通过一项法案,拟新设两种针对外籍劳动者的签证类型,符合条件者可获得永久居留权。不过日本在野党和部分民众质疑该法案,认为日本政府在此问题上操之过急。有分析指出,日本社会对“移民”问题很是敏感,担忧大规模接纳外籍劳动者会引起各种问题。但是在日本老龄化和少子化加剧导致劳动力短缺日益严重的背景下,吸引外籍劳工弥补行业缺口已经成为大势所趋,也是安倍政权应对用工荒的主要措施。

  11月2日,日本内阁通过了《出入境管理及难民认定法》修正案。根据这一修正案,日本将新设两种签证。第一种签证要求申请者在特定领域具有一定程度的知识和技能,有效期5年,获签者不得携带配偶和子女一同赴日。第二种签证要求申请者在特定领域有较高水平技能,获签者可携带配偶和子女一同赴日。第一种签证可转为第二种,第二种签证可以无限次续签,获签者实际等同于得到永久居留权。日本政府承诺获签外籍劳动者将与日本人享有同等薪资待遇。外务省下属的入国管理局将升级为“出入国在留管理厅”,专门处理相关事务。

  日本政府之所以推出该法案,主要是为了应对劳动力短缺。由于严重的老龄化和少子化,日本人口连年减少,15至64岁的适龄劳动人口随之减少,导致部分行业劳动力严重不足。这些行业包括农业、渔业、建筑业以及服务业和护理业等。日本厚生劳动省10月30日发布的9月就业市场数据显示,当前日本适龄劳动力就业率达到77.3%,是日本1968年开始记录同类数据以来最高水平。但求人倍率同样刷新1974年1月以来最高纪录,达到1.64,这意味着日本劳动力仍然难以满足企业需求。

  为了弥补用工荒,日本很多企业都开始使用外籍劳动者,不过其名义是“技能实习生”。目前,日本虽然积极接纳医生、教授等高端人才,但名义上拒绝接纳单纯劳动者,为此便创立了“技能实习生”制度。该制度的宗旨是“国际贡献”,外国人来日本学习技术,期满后要返回母国。但实际上,很多外国人成为实习生就是要在日本打工挣钱。除了实习生,在日外籍劳动者还包括留学生、高等人才、日本人配偶等。据日本厚生劳动省统计,截至2017年10月,在日工作的外籍劳动者总数达到创纪录的128万人,相当于每50个劳动者中就有一个是外国人。

  对于在日外籍劳动者,日本社会的态度比较矛盾。一方面,日本很多企业尤其是中小企业对接纳外籍劳动者态度积极;另一方面,日本社会对“移民”比较排斥,一些民众担心外籍劳动者会夺走本国劳动者的“饭碗”,也担心外国人会带来社会治安以及文化融入等各种问题。内阁推出新法案后,在野党一些议员质疑法案没有设定接纳外籍劳动者的总数以及所属行业,也有人认为这一法案实际就是移民政策。对于日本政府希望国会能在今年12月通过这项法案、明年4月生效的预期,在野党认为政府是想借此为明年春季的统一地方选举和夏季举行的国会参议院选举拉票,若在一个月之内就审议通过法案可能会给社会留下“祸根”。

  不过,日本民众的态度却与日本政府一致。根据日本共同社近日所作民调,51.3%的受访者支持新法案,39.5%的人反对。支持者认为这一法案将弥补日本劳动力短缺,同时可使日本更加国际化,反对者则担忧文化差异导致外国人在日就业和生活引发各种问题。从安倍政府为扩大引进外籍劳动者筹谋已久来看,新法案最终落实基本已成定局。但是有分析人士指出,在接纳外籍劳动者的同时,如何保障外籍劳动者的合法权益也应该是日本政府需要着重考虑的一个问题。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • 等待也是一种守护

    张翰是大连529路区间车的专职司机,一向守时尽责的他,最近在三八广场站,会比原定发车时间多等两分钟。天气凉了,有人愿为你驻足吗?暗夜路长,有人愿为你守候吗?公交车司机张翰用尽责的职业心、敏锐的观察力,给出了回答:让公交车“晚”开两分钟

  • IG:看懂电竞身后的代沟

    据说IG夺冠第二天,微信点击指数超过2800万,比头一天增长3000多倍。我知道很多人不懂“IG”,这很正常。数据说,全国电竞人群平均年龄18-24岁。也就是说,超过了这一年龄,你很可能错失了这一人群的密码。

  • “红色教授”——钱亦石

    金秋时节,满城桂花飘香。不久,钱亦石按照党的决定,以个人身份加入国民党,协助董必武筹建国民党湖北临时党部,当选为国民党湖北省执行委员会委员兼宣传部主任,主办《武汉评论》。

  • 一个纠结于“空想”和“成功学”的样本

    8月31日的《中国青年报》刊登了杨仁荣的自述——《为什么九年不回家》。他在自述中说,“我想成功。毕业后他的这篇自述,反映出他一直纠结在“空想”和“成功学”之中,对自我缺乏清晰的认识,也没有明确的学业或者职业发展目标。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版