中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

重点推荐

“最严控烟令”别再“雷声大雨点小”

朱永华
2018-11-08 07:10:39  来源:中工网—《工人日报》

  从本月开始,又一个中国城市加入严格控烟“阵营”——11月1日,《西安市控制吸烟管理办法》正式施行。其中规定,室内公共场所、公共交通工具及部分公共场所的室外区域全面禁烟。近年来,我国城市控烟立法步伐加快,多地陆续修订或出台控烟政策,限制公共场所等区域的吸烟行为。尽管在立法层面举措不断升级,但在实施过程中,城市的“烟火”依然难以完全熄灭。(见11月6日 《人民日报》)

  烟草对身体健康的危害已众所周知,在特定的公共空间实行控烟、禁烟也已得到越来越多人的理解和支持。但在传统“烟草文化”浓厚的现实社会中,很多人认为吸烟既是微不足道的个人习惯,又关系到所谓的面子尊严,在劝阻方式上稍有疏忽就可能酿成矛盾冲突。由于监管层面处于“九龙治水”状态,很多时候工作人员仅有管理权劝阻,却没有执法权处罚,一些部门控烟积极性不高,甚至“睁只眼闭只眼”。

  应当说,无论是最近西安市出台的“最严控烟令”,还是以往其他城市推出的控烟措施,在制度设计上都十分刚性,但落实执行上却并不理想,几年来执法部门对禁烟区吸烟者开出的罚单寥寥就是最好的证明。

  制度的成效在于落实执行,尤其是对于控烟这一问题,无论制度条款上如何“最严”,一旦落实执行不了,不仅损害了制度本身的权威性和严肃性,也让公众对政府禁烟的诚意产生怀疑。制度应当在社会管理实践中成为不能触碰的“高压线”。一些餐馆、娱乐场所甚至机关事业单位等本该禁烟的区域之所以禁而不止,甚至故意留口子,关键在于处罚不严,制度落实不力。

  如今,许多城市在控烟问题上,几乎不同程度地存在“雷声大雨点小”的问题,控烟、禁烟令一地比一地严,联合的部门一地比一地多,但最终取得的成效总是不太理想。

  相比起社会其他方面的治理,控烟确实存在涉及面广、卫生健康观念差异和戒除烟瘾难等诸多难题,而且烟草生产、销售、消费具有合法性,因而控烟治理着实考验着城市管理者的智慧。尽管如此,控烟、禁烟也是大势所趋,是利国利民的健康大计。唯有狠抓现行控烟令的落实执行,方能收到预期成效,否则,再严格完善的制度规章,也只能徒具观赏效果。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • IG:看懂电竞身后的代沟

    据说IG夺冠第二天,微信点击指数超过2800万,比头一天增长3000多倍。我知道很多人不懂“IG”,这很正常。数据说,全国电竞人群平均年龄18-24岁。也就是说,超过了这一年龄,你很可能错失了这一人群的密码。

  • “红色教授”——钱亦石

    金秋时节,满城桂花飘香。不久,钱亦石按照党的决定,以个人身份加入国民党,协助董必武筹建国民党湖北临时党部,当选为国民党湖北省执行委员会委员兼宣传部主任,主办《武汉评论》。

  • 一个纠结于“空想”和“成功学”的样本

    8月31日的《中国青年报》刊登了杨仁荣的自述——《为什么九年不回家》。他在自述中说,“我想成功。毕业后他的这篇自述,反映出他一直纠结在“空想”和“成功学”之中,对自我缺乏清晰的认识,也没有明确的学业或者职业发展目标。

  • 错不在“会”,错在会风

    2018中国计算机大会(CNCC)上,作为主持人的360副总裁兼首席安全官谭晓生不满被上一个环节拖堂这段颇具火药味的视频在网上传播开后,可以说,所有当事方都受到了指责,360的这位副总裁不冷静、不理性

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版