中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

重点推荐

“属地管理”不是推脱责任的挡箭牌

刘效仁
2018-11-08 07:10:27  来源:中工网—《工人日报》

  上级职能部门把责任过多地压到基层,如此权责不对等,不仅加重了基层负担,也让不少基层干部担心履职风险。

  据媒体报道,浙江省纪委督导调研组近日在明察暗访时发现,个别职能部门将一些分内工作借“属地管理”之名压给基层。杭州某街道一城管科要负责街道区域内序化洁化绿化亮化管理、动植物疫情防控、文物保护、废旧物品回收管理等近20项工作,这还不包括要协助职能部门完成的工作。台州某街道年终考核共有重点项目推进、渔业生产安全、企业上市工作等考核指标31项,几乎都与属地责任有关。

  根据所在地域确定具体管理机关,从守土有责的角度确保治理有效,而且地方官员熟悉地情,有较好的人脉关系,为实施基层治理提供了地缘优势,按说属地管理本是一本好经。  

  然而属地管理并非“全能”。行政的分级负责制与属地管理,既形成了权力交集互动分工负责,也形成了上下级的隶属关系。

  分级管理,权责对等,各司其职,各负其责,当为现代公共治理的应有权力格局。在这个棋盘中,每个棋子都有自己的权力,也有自己的边界。相比于基层单位,上级领导机关被赋予了更多的决策权、管理权、执法权,本应承担更重要的政治责任和领导责任,可当下不少领导机关借“属地管理”之名,将本当负的责任,“下放”到基层。上级职能部门把责任过多地压到基层,如此权责不对等,不仅加重了基层负担,也让不少基层干部担心履职风险。

  一方面,基层权力有限,特别是缺少执法权,一些任务目标显然难以完成。如“渔业生产安全”,就让台州某街道心有余而力不足。一则查扣违规船只,街道没有执法权,只好苦口婆心做思想工作;二则街道也没有进行海上工作的船艇等硬件设施,使得实际操作受限。又如上级把交通安全事故数等列为嘉兴市某街道考核内容,可街道没有执法权,发现道路交通违法行为也无法有效进行制止,这同样会影响年度考核成绩。

  另一方面,许多职能部门的工作压给下级后,基层无力落实完成,一旦出了问题还要被问责。在乡镇工作已有30多年的绍兴市越城区某街道党工委书记表示,今年以来已签订十余份责任状,很多都是“一票否决”,“很难睡个踏实觉”。

  借“属地管理”之名,行推脱责任之实,是官僚主义,是敷衍塞责的自保术,与实事求是勇于担当的政治意识,与身先示卒以上率下的领导品格相去甚远,理当予以纠正。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • IG:看懂电竞身后的代沟

    据说IG夺冠第二天,微信点击指数超过2800万,比头一天增长3000多倍。我知道很多人不懂“IG”,这很正常。数据说,全国电竞人群平均年龄18-24岁。也就是说,超过了这一年龄,你很可能错失了这一人群的密码。

  • “红色教授”——钱亦石

    金秋时节,满城桂花飘香。不久,钱亦石按照党的决定,以个人身份加入国民党,协助董必武筹建国民党湖北临时党部,当选为国民党湖北省执行委员会委员兼宣传部主任,主办《武汉评论》。

  • 一个纠结于“空想”和“成功学”的样本

    8月31日的《中国青年报》刊登了杨仁荣的自述——《为什么九年不回家》。他在自述中说,“我想成功。毕业后他的这篇自述,反映出他一直纠结在“空想”和“成功学”之中,对自我缺乏清晰的认识,也没有明确的学业或者职业发展目标。

  • 错不在“会”,错在会风

    2018中国计算机大会(CNCC)上,作为主持人的360副总裁兼首席安全官谭晓生不满被上一个环节拖堂这段颇具火药味的视频在网上传播开后,可以说,所有当事方都受到了指责,360的这位副总裁不冷静、不理性

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版