中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

重点推荐

多些“迟到证明”式的爱心呵护

朱忠保
2018-11-07 07:25:50  来源:中工网—《工人日报》

  据媒体报道,11月1日,河北沧州一名小学二年级学生在上学路上捡到6元钱,她在父亲的陪伴下把钱交给了执勤交警。考虑到孩子可能因此上学迟到,当事交警给孩子写了份“证明”说明情况。面对孩子的这份纯真,家长、交警、老师选择了高度赞扬和小心呵护。

  听闻此事,网友称赞孩子有颗难能可贵的公益心,点赞父亲和班主任呵护孩子健康成长的耐心,夸交警字美心更美。班主任老师在课堂上表扬了这位学生的爱心之举,并表示已将此事汇报给学校,“这份童真难得,值得我们好好呵护”。

  时下,有的孩子为了打网游,不惜偷别人的钱,或者把父母的血汗钱打给主播。相比之下,在马路上捡到钱后,不是装进自己口袋,而是宁愿上学迟到也要先交给警察叔叔。孩子这份纯真十分珍贵,却也非常脆弱,眼下各方的做法让这件小事有了圆满的结果,也引发了人们对呵护孩子善心的思考。

  我们总说“从娃娃抓起”,其实良好的道德品质也是从小养成的。如果成年人都能从身边的小事做起,去一点点地呵护、引导孩子天然的善心,孩子成年后的人格底色必然不会差到哪里去。这些小事,可以是爱护小动物、积极参与募捐、宽容待人等。而实现对爱心的保护与引导,不仅需要我们常观察多留意,还得有不怕麻烦的耐心。

  曾经有位艺术家上台演出前,在后台候场,鞋带是松着的,一位服务员看到了,赶忙提醒艺术家鞋带松了,艺术家听后把鞋带系好,并连声道谢。可是到上台表演时又主动把鞋带松开了,原来是因为剧情的需要。过后服务员问起,艺术家说:“因为你有善心,我要呵护呀。”

  如今,一些人大善愿做,小善难为,却忘了小善积累起来就是大善,人人都有“日行一善”的意识和行动,善行义举才会不断涌现。卡洛斯·古铁雷斯说过:一个人的命运,并不一定只取决于某一次大的行动,我认为,更多的时候,取决于他在日常生活中的一些小小的善举。从陪孩子交钱给警察的爸爸,到写暖心迟到证明的交警,再到不吝赞许和表扬的老师,他们对待孩子爱心与善举的默契令人感动,给更多孩子和成年人上了生动一课。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

人物

  • “红色教授”——钱亦石

    金秋时节,满城桂花飘香。不久,钱亦石按照党的决定,以个人身份加入国民党,协助董必武筹建国民党湖北临时党部,当选为国民党湖北省执行委员会委员兼宣传部主任,主办《武汉评论》。

  • 一个纠结于“空想”和“成功学”的样本

    8月31日的《中国青年报》刊登了杨仁荣的自述——《为什么九年不回家》。他在自述中说,“我想成功。毕业后他的这篇自述,反映出他一直纠结在“空想”和“成功学”之中,对自我缺乏清晰的认识,也没有明确的学业或者职业发展目标。

  • 错不在“会”,错在会风

    2018中国计算机大会(CNCC)上,作为主持人的360副总裁兼首席安全官谭晓生不满被上一个环节拖堂这段颇具火药味的视频在网上传播开后,可以说,所有当事方都受到了指责,360的这位副总裁不冷静、不理性

  • 他笔下的那个时代依然鲜活

    10月30日下午,一代武侠小说泰斗金庸先生在香港逝世,享年94岁。谈到金庸,人们最耳熟能详的莫过于那句“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳”。《射雕英雄传》《神雕侠侣》《倚天屠龙记》《天龙八部》……金庸创作的武侠小说

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版