中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

重点推荐

学习作业类APP,得去去“污”了

江德斌
2018-10-17 07:22:19  来源:中工网—《工人日报》

  要维护在线教育市场的健康发展,监管部门有必要制定行业标准,明确学习作业类APP的内容边界,鼓励其开发增值产品,为用户提供优质资源和服务,通过良性的市场竞争获得用户认可,从而探索出可持续性的盈利模式。

  近年来,学习作业类一些APP存在乱象——“互动作业”APP内置游戏中心,86款游戏类型多样、即点即玩。官方微信公号“作业小互”存在大量不雅、性暗示的内容。“作业帮”APP首页滚动20条推送内容中仅包含1条学习内容。“快对作业”APP发布明星榜单和打榜攻略,号召学生追星。(见10月15日《南方都市报》)

  时下随着移动互联网的普及,学习作业类APP因其能实现及时互动反馈、提高学习作业效率等特点,深受师生欢迎。然而诸如内置游戏、存在过度娱乐和不良内容等现象,让这一学习利器变味,甚至成为藏污纳垢之所,需要严厉整顿。

  部分APP打着学习和作业的旗号,在吸引大量用户后,在其中夹带各种私货,明知娱乐、游戏、性暗示等内容不适宜学生,却大胆将这些“污垢”塞进去,搞所谓的学习社交,诱导学生点击、消费,实则是冲着背后巨大的商业利益而去。这种明修栈道暗度陈仓的做法,突破了商业道德底线,同时严重损害了社会利益。恰如网友的质疑“你究竟是一个学生搜题APP,还是一个娱乐游戏聊天购物的中心?”

  某市场机构对400家在线教育企业的调查结果显示,截至2017年年底,70%的在线教育公司都处于亏损状态,有10%能够实现持平,能够盈利的仅占5%,有15%的企业濒临倒闭,烧钱之路愈发艰难。其中,优质资源缺乏、产品同质化现象严重、市场竞争恶化等问题日益凸显。生存危机之下,部分学习作业类APP违规打“擦边球”牟利,监管部门应及时出手。

  长远看,要维护在线教育市场的健康发展,监管部门有必要制定行业标准,明确学习作业类APP的内容边界,鼓励其开发增值产品,为用户提供优质资源和服务,通过良性的市场竞争获得用户认可,从而探索出可持续性的盈利模式。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 风雨悬停彰显英雄本色

    前不久,一艘塞拉利昂货船在汕头海门湾附近发生主发动机故障,在台风“山竹”的影响下,受到风浪冲击恶劣的天气条件、有限的救援时间、复杂的现实情况……

  • 【见证40年】“我喜欢出发”——访中国交通建设股份有限公司总工程师林鸣

    从1978年考上大学到2017年完成港珠澳大桥岛隧工程建设,林鸣经历了中国改革开放整整40年的沧桑巨变。在这40年间,从科员到总工程师,他的头衔随着工作的调整不断地变化。这背后对应着一个个交通基础设施工程,折射出我国桥隧建设发展的轨迹。

  • 见证人·第十期|李谷一:春晚常青树 歌声飘过40年

    在十九大报告中,习近平总书记这样说:没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。正如习近平总书记所言,我们的文化自信,不仅源自中华民族生生不息的悠久历史,更源自五千年来中华民族产生的一切优秀文艺作品,以及创作这些作品的德艺双馨的文化大家。

  • 厚积薄发迎来公路蝶变

    从上世纪80年代投身交通运输事业,到2009年退休;从陕西省交通厅计划处副处长,到交通部副部长、中国国际工程咨询有限公司总经理;从全身心投入公路建设,到深度参与综合交通运输发展……

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版