中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

重点推荐

复兴号超载,给我们上了一堂什么课?

冯海宁
2018-10-11 07:46:47  来源:中工网—《工人日报》

  据10月9日《北京青年报》报道,10月7日,从贵阳开往北京的复兴号G402次列车因超员无法运行,部分持短途车票(已到站却不下车)的乘客被要求下车。虽然列车员不断警告乘客,但车厢内站着的乘客依旧不为所动。据铁路客服人员称,复兴号列车一般不允许超员,也不会给乘客补票,乘客若有补票需求应上车后与列车工作人员协商,视现场情况而定。

  在很多人印象中,无论是普通列车还是动车组列车,似乎都不存在超载问题。多年前的绿皮火车,车厢过道曾经常站满人。进入高铁时代后,春运等时段高铁车厢过道也曾站不少人。其实,即便铁路运力相对较大,其承载量也是有限的,一旦超过合理的范围,运行就会受到影响。

  今年国庆节期间暴露出的复兴号超载问题,首先给公众上了一堂常识课,让人们认识到动车组列车有超员标准——超员20%时可正常运行,一旦超过这个设定值后,其安全性、舒适性就会下降。所以,复兴号列车设置超员报警很有必要,乘客不仅有必要了解这些常识,而且在超员情况下应配合铁路部门的工作和要求。

  其次,这给持短途票上车打算中途补票的乘客上了一堂契约课。在春运或国庆长假期间,由于车票难买,不少乘客会采用这种“曲线”方式来达到出行目的。但在列车超员的情况下,这部分没有补票的乘客应主动下车,否则就等同于违约——火车票上的出发和到达地实为一种事先约定,想要改变需要双方自愿和达成一致。明明到了车票目的地却拒绝下车,违反了铁路运输安全保护的相关规定。

  再有,这也是一堂公德课。据悉,有列车员说了很多次,也没人愿意下车。人们希望尽快回家或返程的心情可以理解,问题是,超载可能带来的风险不能无视。公共出行中的安全问题是个大事。

  复兴号发生超载更给铁路部门上了一堂提升服务质量的课。譬如,铁路部门对相关运行安全知识的普及还不够到位,不少乘客不了解超员超载问题,也不十分清楚和谐号和复兴号的区别;在国庆、春节这种出行高峰,相关部门是否提前注意到了旅客流量等问题,并有相应的制度安排?一些乘客上车补票的习惯也与铁路部门此前的工作不无关系。

  因此,铁路系统也要从此次超载现象中吸取教训,提高自己的管理、服务水平,尽可能把工作做在前面,多一些预判和应对,才能少一些尴尬和混乱。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 我们更需要活着的英雄

    国庆节期间,遵义市某门面发生了火灾,火灾现场还有四个液化气罐正在燃烧,为了排除这一重大隐患,消防员们抱着这四个液化气罐,远离这里。看到这样的场景,非常让人心酸。所有的安全背后都有人在为我们负重前行。这一事件的多幅画面感动了许多人,熊熊烈火下的壮举好震撼。其实它哪里仅是使人心酸,更重要的是我们看到了人生的境界、信仰与精神。

  • 孟宏伟被调查,《监察法》再次亮剑

    10月7日晚,中央纪委国家监委网站发布消息:公安部副部长孟宏伟正在接受国家监委监察调查。我们希望并且相信,随着中国《监察法》的常规性实施,它一定会对潜在的腐败分子产生强大震慑作用。

  • 在这里,活着就是奉献!而他们却坚守了69年……

    这个地方就是——阿里“阿里”一词自古以来就是我西南边陲的神圣领土驻守阿里是一种什么感受?有人说:阿里很闷在这里能活着就是做贡献有人说:阿里很疼茫茫高原竟无法存活一根小草但就是在这片“生命禁区”阿里军人已经坚守了69年!

  • 黄智贤文章何以引发共鸣

    黄智贤的文章平实自然,娓娓道来,却又极具说服力。事实上,这也是历史叙事本身的说服力。美国领导人的讲话中国的发展之路,并非坦途,中国人民这条道路上艰辛探索、大胆开拓,方才有了从“险被开除球籍”到“世界第二大经济体”的历史巨变。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版