中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

重点推荐

环球语录

2018-09-28 07:14:01  来源:中工网—《工人日报》

  反对分裂

  “我认为糟糕的协议是将使英国分裂的协议。”

  ——英国首相特雷莎·梅9月25日表示,她宁愿选择“无协议脱欧”,也不会选择“糟糕的协议”。在特雷莎·梅看来,欧盟目前关于双方未来贸易关系的提议,将造成英国北爱尔兰地区与英国其他地区的分裂。特雷莎·梅还对欧洲理事会主席图斯克有关欧盟仍希望达成协议的谈话表示欢迎,她说,如果欧盟有不同的提案,就应该拿出来讨论。

  反对封锁

  “战争、孤立和内讧合并作用,导致加沙经济陷于瘫痪,加重民众苦难。”

  ——世界银行9月25日发布报告称,巴勒斯坦加沙地带今年第一季度经济萎缩6%,失业率超过50%,其中年轻人失业率超过70%。世界银行分管巴勒斯坦约旦河西岸和加沙的国别业务主任玛丽娜·韦斯说,加沙经济已经陷于瘫痪。世界银行分析,加沙经济大幅下滑,原因首先是以色列多年封锁;其他因素包括巴勒斯坦民族权力机构削减预算,来自国际社会的援助减少。世界银行在报告中呼吁以色列解除对加沙贸易、商品及人员流动的限制。

  反对保护

  “警示灯已亮起。如果贸易紧张局势持续升级,将对全球稳定、就业和经济增长构成更大威胁。”

  ——世界贸易组织总干事罗伯托·阿泽维多9月25日说,贸易战将严重威胁全球经济增长。他强调,贸易战没有赢家,全球各个地区都会受到波及。阿泽维多呼吁相关国家坚定支持世贸组织,努力维护基于规则的多边贸易体系,以阻止贸易保护主义蔓延,防止贸易冲突升级。

  反对腐败

  “总理背叛了印度。”

  ——围绕印度与法国两年前签署的一份军购合同,法国前总统奥朗德近日表示印度政府对法方选择印度当地合作伙伴施加过影响。这一言论引发印度国内对军购合同涉嫌腐败的怀疑。主要反对党、印度国大党主席拉胡尔·甘地9月22日在社交媒体上指责印度总理莫迪“背叛印度”。不过,印度国防部、法国外交部和达索飞机制造公司都否认双方政府曾介入选择印方合作伙伴。

  反对评估

  “我当然不会去让自己接受精神评估。”

  ——法国极右翼政党“国民阵线”主席玛丽娜·勒庞9月20日在社交媒体发文,谴责法院要求她接受精神评估的行为。在此之前,有法国记者将“国民阵线”与极端组织“伊斯兰国”作比较,勒庞为证明两者不同,在社交媒体转发了“伊斯兰国”制造暴行的血腥照片,被舆论质疑有传播暴力信息的嫌疑。勒庞随后被剥夺议员豁免权。巴黎市郊楠泰尔法院9月11日下达文书,要求她“尽快”接受精神评估,以明确她“能够理解和回答问题”。

  (郭济)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 李德威生前身后巨大反差 是什么击中了大众

    中国地质大学(武汉)教授李德威去世近半月,有关他的舆论热潮一直高涨。几天前,他的同事、中国地大知识产权与成果转化处罗林波发表署名文章《李德威教授生前无名,死时信息爆炸,只因身上有种时代奇缺的东西》,再度刷屏。——诚如斯言,李德威生前身后声名的巨大反差,值得观察。

  • 高铁院士王梦恕走了

    王梦恕的人生成长与中国铁路的建设和发展密不可分。他1956年考入唐山铁道学院,1964年从该院桥隧系隧道工程专业毕业1965年,北京地铁1号线开工建设,27岁的技术员王梦恕纠正了隧道内净空确定未考虑施工误差、贯通误差的重大设计失误。

  • 直面残缺的人生

    朱鹏3岁户外活动时不慎触及高压电线双臂被截肢。出医院第二个月,被父亲狠心逼着每天用脚训练写字,并逐渐学会了用脚打理生活上的一切。读者自会通过合理想象来填充朱鹏生活的细节。一个主要肢体残缺的人要过上“正常”生活,必定要在其他方面非同寻常。

  • 高铁“座霸”再现 罚则明晰才能根治

    19日上午,永州—深圳北G6078列车上,一位女乘客再现霸座行为。据了解,这名女乘客车票标注的座位是靠过道上个月高铁“霸座男”曝光后,不少人或许都认为网络曝光、舆论谴责加上后续的失信惩戒,会让后来者引以为鉴。但不到一个月,女版“座霸”又再次出现,无疑大大超出了人们的常识预期。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版