中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

重点推荐

【深度观察】奶业品质提升,但还需努力

工人日报—中工网 孙喜保
2018-09-27 07:27:31  来源:中工网—《工人日报》

  2008年三聚氰胺事件以后,我国奶业发展遭遇巨大挫折。近日,记者从农业农村部获悉,经过十年的整顿,我国奶业变化巨大,基本实现了奶业的结构调整和转型升级。

  9月25日,农业农村部相关负责人表示,“当前是乳品质量安全监管最严格的时期,也是乳品质量安全水平的历史最好时期。即使与国际先进水平相比,我国奶产品整体安全状况也已经达到很高水平。”

  为保障生鲜乳质量稳步提升,推动奶业转型升级,农业农村部近年来大力推进优质奶源基地建设,以“种好草、养好牛、产好奶”为目标,通过各种途径提升奶源质量。

  据国家奶牛产业技术体系首席科学家、中国农业大学教授李胜利介绍,通过培育壮大奶农专业合作组织、支持奶牛养殖存量整合,鼓励乳品企业提高自有奶源比例、稳定生鲜乳产销关系等政策导向,我国奶业以规模牧场、中高产牛群为主体的生产体系基本形成,奶牛养殖总体水平和生鲜乳安全水平大幅提升。2017年奶牛规模养殖(存栏100头以上)比例达到了58.3%,规模牧场机械化挤奶率达到100%,规模牧场生鲜乳营养和质量指标达到奶业发达国家水平。奶牛年均单产从2008年的4.8吨提高到2017年的7吨。

  企业在乳制品生产过程中处于非常关键的位置,要想有最好的质量,就要有严格的要求。为此,农业农村部对行业和企业提出了“最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”“四个最严”要求,并将所有奶站纳入信息化监管体系,实施了全覆盖的生鲜乳质量安全监测,建立了严格的质量安全追溯体系。在最受消费者关心的婴幼儿配方乳粉监管方面,更是多部门密切配合,实现了全程管控。

  数据显示,2017年, 我国生鲜乳抽检合格率达到99.8%, 三聚氰胺等重点监控违禁添加物抽检合格率已经连续9年保持100%。婴幼儿配方乳粉抽检合格率99.5%,乳制品总体抽检合格率99.2%。主要指标都达到历史最好水平。

  随着中国奶业的不断规范,中国奶企在国际上的影响力也逐渐增强。7月26日,行业内颇具影响力的2018年“全球乳业20强企业排行榜”正式由荷兰合作银行公布,榜单显示,伊利股份以2017年超过99亿美元的营收再度蝉联亚洲第一,稳居全球乳业第一阵营。与此同时,君乐宝婴幼儿奶粉成功登陆香港和澳门市场,飞鹤婴幼儿奶粉获得世界食品品质品鉴大会金奖,民族奶业品牌正在脱颖而出。

  尽管中国奶业正在扭转过去的糟糕形象,但是要想赢得消费者的口碑,还需要继续努力。相关数据显示,2017年我国人均乳制品消费折合生鲜乳只有36.9公斤,是亚洲平均水平的1/2,是世界平均水平的1/3,是发达国家平均水平的1/10,比发展中国家平均水平还低约40公斤。中国消费者依然对中国的乳制品怀有不同程度的不信任。

  “这与我国人均国民收入超过8000美元水平极不相称。未来随着人口增长、城镇化水平推进、居民收入增加和消费理念改善,乳品消费必将持续平稳刚性增长。”农业农村部相关负责人说。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:“数一亿粒米”现象并非个案

    小学阶段的学生,归根结底还是孩子,通过学校教育,孩子应该具备良好的思想品德,基本的辨识能力和生活能力,最终具备能够进行下一阶段初中学习的学习能力

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

人物

  • 李德威生前身后巨大反差 是什么击中了大众

    中国地质大学(武汉)教授李德威去世近半月,有关他的舆论热潮一直高涨。几天前,他的同事、中国地大知识产权与成果转化处罗林波发表署名文章《李德威教授生前无名,死时信息爆炸,只因身上有种时代奇缺的东西》,再度刷屏。——诚如斯言,李德威生前身后声名的巨大反差,值得观察。

  • 高铁院士王梦恕走了

    王梦恕的人生成长与中国铁路的建设和发展密不可分。他1956年考入唐山铁道学院,1964年从该院桥隧系隧道工程专业毕业1965年,北京地铁1号线开工建设,27岁的技术员王梦恕纠正了隧道内净空确定未考虑施工误差、贯通误差的重大设计失误。

  • 直面残缺的人生

    朱鹏3岁户外活动时不慎触及高压电线双臂被截肢。出医院第二个月,被父亲狠心逼着每天用脚训练写字,并逐渐学会了用脚打理生活上的一切。读者自会通过合理想象来填充朱鹏生活的细节。一个主要肢体残缺的人要过上“正常”生活,必定要在其他方面非同寻常。

  • 高铁“座霸”再现 罚则明晰才能根治

    19日上午,永州—深圳北G6078列车上,一位女乘客再现霸座行为。据了解,这名女乘客车票标注的座位是靠过道上个月高铁“霸座男”曝光后,不少人或许都认为网络曝光、舆论谴责加上后续的失信惩戒,会让后来者引以为鉴。但不到一个月,女版“座霸”又再次出现,无疑大大超出了人们的常识预期。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版