中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

重点推荐

“扶贫英雄史某某”造假的背后

毛建国
2018-09-14 07:29:57  来源:中工网—《工人日报》

  如果“流量心态”得不到遏制,我们只能处于一次次反转之中,甚至可能在“劣币驱逐良币”中眼睁睁看着一些原本注重公信力的自媒体、网站倒下。

  “毕业于美国哈佛大学,多家企业的董事长……”近日,神秘男子“史润龙”在网上引发关注。新华网发布声明称,有人假冒新华网名义发布鼓吹此人的文章;随后,山东济南警方通报,史某龙为满足个人虚荣心编造各种头衔,并虚构场景在网上进行发布。(见9月11日《北京青年报》)

  “扶贫英雄史润龙”系列消息漏洞百出,比如与外国政要的合影有很明显的PS痕迹;再如,让“史润龙”陷入漩涡的标题为《新华网评:“扶贫英雄”史润龙扶贫金句引发的社会思考》的文章,有电头、有署名,看似与新华社电稿高度相似,但只要稍微有专业知识的人就会知道,新华社发出的文章才有新华社电头,而新华网出品的评论文章一般不出现电头。

  这件事中,看不到网媒们应有的求证意识。信息的传播渠道方肩负求证和审核的职责,何以集体失明?其中的“流量心态”值得重视。

  如今,很多自媒体都只求流量、不顾真假。很多账号通过低成本的转发、复制、洗稿甚至编造,成为了“大号”,掘得了真金。在一个价值观扭曲而且缺乏有效制约的空间里,一定会出现“破窗效应”。就连一些新闻门户网站也是这样,抢发、转发不经核实的新闻,出了问题再删稿。

  此事件中,有的网站声称是后台程序自动抓取,有的网站解释转载自其他网站……很多假新闻的发生,都经历了这样的程序:出现在自媒体,然后被一些网站转发,其他网站二次转载,这些网站又把消息来源改成其他网站——“交叉感染”之下,似乎谁都没有责任。

  “扶贫英雄史润龙”造假背后有真问题。如果“流量心态”得不到遏制,我们只能处于一次次反转之中,甚至可能在“劣币驱逐良币”中眼睁睁看着一些原本注重公信力的自媒体、网站倒下。这种“流量心态”,与“当网红、做大V、挣快钱”的社会心态一脉相承。任其泛滥,理想和节操将会成为真正的稀缺品。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

  • 中工时评:“刷亮”凡人善举,传递人间善意

    据媒体报道,近日“阿里正能量”项目研究报告发布,该公益项目自2013年7月正式启动以来,坚持每周对发生在全国各地的正能量事件进行推送、传播和评选,并颁发正能量奖金,5年来该项目获奖者已达5000多人。

人物

  • 【民族团结一家亲】故土里“长出”的亲情

      今年50岁的马存禄是宁夏四丰绿源有限公司董事长,也是大伙儿眼中“没有血缘的亲人”。经商多年,从白手起家创业到执掌一方企业,支撑他一路前行的是当初那颗想要帮助别人的心。

  • 妻儿眼中的王继才:一生要干两件事,一件实现了一件失约了

      王仕花:王继才说,他一生要干两件事,要守一辈子岛,要把我当个宝,捧在手心里直到80岁,他实现了前一个诺言,可是对我失约了……

  • 马云为什么高调“预交班”

    企业家交接班,是所有企业都不得不跨越的一道“坎”。有了一个良好的企业制度,以及与这套制度相适应的文化体系这几天最抢镜的新闻,当属阿里巴巴集团董事局主席马云公开宣布将于一年之后“交棒”,接班人就是现任集团CEO。

  • 单田芳去世 传统评书艺术如何再生

    评书艺术的更新和再生,并不是一味地面向过去,更要面向未来。9月11日下午3点30分,著名评书表演艺术家单田芳因病在中日友好医院去世,享年84岁。“凡有井水处,皆听单田芳。在中国,不知道单田芳先生名字的人恐怕不多。他独特的嗓音一出现,就是一个鲜明的文化符号。他的评书打通了地域、文化、年龄的界限

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版