中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

重点推荐

洪泽湖污染事件呼唤跨流域补偿机制

胡建兵
2018-09-14 07:29:41  来源:中工网—《工人日报》

  个案背后有着偶然与必然因素,这呼唤尽快建立跨流域补偿机制,调节不同行政区划间的利益关系,探索出一条上游主动强化保护、下游支持上游的合作共赢新路径。

  8月25日早晨,大量污水流入江苏省宿迁市泗洪县洪泽湖畔数万亩水产养殖区,导致鱼蟹死亡,损失惨重。江苏、安徽两省环保部门虽均认可污水是经过新濉河、新汴河排向洪泽湖,但对于污水是源自安徽省,还是源自江苏省,双方各执一词。(见9月12日《新京报》)

  事情发生后,安徽、江苏在污染源头、监测数据等问题上仍存争议。此外,两省环保部门对上游开闸放水是否要提前告知下游也并未达成一致,渔民赔偿问题也悬而不决。洪泽湖污染事件带来的跨省河流污染责任如何划分、上下游之间的沟通协调机制如何建立、赔偿责任如何认定等问题,目前均无定论。事实上,此类问题也困扰着拥有跨行政区域自然资源的其他省区。要解决此类跨境污染问题,上下游应探索建立水资源保护奖惩机制。

  皖浙、云贵川等省份交界区域都进行了跨流域生态补偿机制的尝试。比如,新安江处于“一江跨两省”的状态,2012年,浙江、安徽两省就如何共同保护新安江水源达成一致,在全国进行首个跨省流域的生态补偿机制试点,两省以水质“约法”,考核依据则是安徽、浙江两省跨界断面水质的监测数据。若年度水质达到一定考核标准,则浙江拨付给安徽1亿元,达不到的话,安徽拨付给浙江1亿元;再如,孕育了茅台酒的赤水河,流经云、贵、川三省。今年年初,三省签署赤水河流域横向生态补偿协议,三省商定每年拿出2亿元进行生态环境治理,出资比例为云贵川1∶5∶4,分配比例为云贵川3∶4∶3。

  这些专项经费用于跨省流域产业结构调整和产业布局优化、流域综合治理、水环境保护和水污染治理等方面,效果值得期待。假如安徽和江苏对洪泽湖也实行跨省横向生态补偿机制,在安微和江苏交界处进行日常监测,那本次事件就比较好解决了。因为水是从上游向下游流的,两省跨界断面水质的监测数据如果有问题,说明问题出在上游,由安徽方面对此承担责任,至于安徽哪个地方出了问题那就是安徽的事情了;如果在两省交界处监测到的数据没有什么问题,那就是下游江苏的问题,不能让安徽“背锅”。另外,可以将跨地区补偿经费用于对这些养殖户损失的补偿,从而使问题得到尽快解决。

  洪泽湖受污染导致大量鱼蟹死亡,个案背后有着偶然与必然因素。这呼唤江苏和安徽尽快建立跨流域补偿机制。以保护和可持续利用生态系统为目的,采用公共政策或市场化手段,调节不同行政区划间的利益关系,为环境解压找出口,探索出一条上游主动强化保护、下游支持上游的合作共赢新路径。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

  • 中工时评:“刷亮”凡人善举,传递人间善意

    据媒体报道,近日“阿里正能量”项目研究报告发布,该公益项目自2013年7月正式启动以来,坚持每周对发生在全国各地的正能量事件进行推送、传播和评选,并颁发正能量奖金,5年来该项目获奖者已达5000多人。

人物

  • 【民族团结一家亲】故土里“长出”的亲情

      今年50岁的马存禄是宁夏四丰绿源有限公司董事长,也是大伙儿眼中“没有血缘的亲人”。经商多年,从白手起家创业到执掌一方企业,支撑他一路前行的是当初那颗想要帮助别人的心。

  • 妻儿眼中的王继才:一生要干两件事,一件实现了一件失约了

      王仕花:王继才说,他一生要干两件事,要守一辈子岛,要把我当个宝,捧在手心里直到80岁,他实现了前一个诺言,可是对我失约了……

  • 马云为什么高调“预交班”

    企业家交接班,是所有企业都不得不跨越的一道“坎”。有了一个良好的企业制度,以及与这套制度相适应的文化体系这几天最抢镜的新闻,当属阿里巴巴集团董事局主席马云公开宣布将于一年之后“交棒”,接班人就是现任集团CEO。

  • 单田芳去世 传统评书艺术如何再生

    评书艺术的更新和再生,并不是一味地面向过去,更要面向未来。9月11日下午3点30分,著名评书表演艺术家单田芳因病在中日友好医院去世,享年84岁。“凡有井水处,皆听单田芳。在中国,不知道单田芳先生名字的人恐怕不多。他独特的嗓音一出现,就是一个鲜明的文化符号。他的评书打通了地域、文化、年龄的界限

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版