中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

重点推荐

名师未必出高徒

工人日报—中工网 刘兵
2018-09-12 07:21:50  来源:中工网—《工人日报》

  图为2008年6月26日,俄罗斯队主教练希丁克在2008欧洲足球锦标赛半决赛对阵西班牙队的比赛中。新华社记者 吴晓凌 摄

  9月11日,国足在西亚的第二场热身赛中,以0比0战平巴林队。在此前与卡塔尔队的热身赛中,国足0比1不敌对手。两场热身赛,主力尽出,却未能取得一场胜利,令主帅里皮和球迷都感到不满。

  几乎与此同时,中国足协官网公布了现年72岁的荷兰教练希丁克出任中国国奥队主教练的消息。在官方宣布之前,希丁克提前进入角色。9月4日至8日,他在曲靖观看了国奥队参加的四国赛。观赛之后,希丁克直言,中国球员的水平无法令人满意,“目前这支U21国奥队大概只有四五名队员可以使用,其他人在身体、战术和技术上存在短板。”

  如今,里皮执教国足已近两年时间。此前,国足在世预赛上功亏一篑,整体的表现差强人意。在去年底东亚杯国足一场不胜之后,至今败绩连连。不仅被威尔士等欧洲球队“狂虐”,年中与缅甸、泰国的比赛也踢得非常吃力。此次面对青年军为主的卡塔尔队和排名远低于国足的巴林队,国足的表现令人无奈。

  名师为何未出高徒?这是很多球迷的疑问。现在,中国足协依然启用名帅执教国奥队,球迷却早已很难再有名帅们当年初到中国时的期待。这么多年过去,即使是世界著名的教练执教,对国足的促进作用似乎也很有限。原因在于一国足球水平的真正提高,是足球运动普及度的提升,是“从娃娃抓起”一直到成年球队的整体推进,是全社会足球文化的影响和普及……单单引入世界名帅是远远不够的。

  最近几年,中超联赛非常火热,国内足球运动的氛围不断升温,前不久的俄罗斯世界杯引起全社会广泛关注就是明证。但中超联赛很多球队都依靠强力外援,本土球员的实力仍然难与外援们匹配。社会整体对足球关注度越来越高,但中国的青训还没有真正抓到位。面对这些,名帅执教时,即使有好的备战思路和打法,但中国队一再暴露出基础不牢的问题,令名帅也徒呼奈何。同时,青训的薄弱,使国足阵容比较老化,更新换代进展不顺,全队平均年龄近29岁,名帅们难求可以独当一面的新秀。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

  • 中工时评:“刷亮”凡人善举,传递人间善意

    据媒体报道,近日“阿里正能量”项目研究报告发布,该公益项目自2013年7月正式启动以来,坚持每周对发生在全国各地的正能量事件进行推送、传播和评选,并颁发正能量奖金,5年来该项目获奖者已达5000多人。

人物

  • 马云“交棒”,制度是底气

    企业要走出“成也创始人,败也创始人”的困境,降低创始人犯下致命错误的风险,在新陈代谢和世代交替中始终保持活力9月10日,阿里巴巴集团创始人马云发表公开信表示,到明年9月10日,他将不再担任集团董事局主席,由现任集团CEO张勇接任。

  • 刘强东事件,让事实和法律说话

    互联网科技公司京东的创始人刘强东8月31日在美国明尼苏达州遭逮捕,但一天后获得不需交纳保障金的保释。明州警方给出的逮捕理由是刘强东涉嫌“刑事性行为”,这被广泛对照翻译成中文的“性侵”。

  • 练就敬业精业的“金刚钻”

    【人物】“土专家”谭文波【故事】他是敬业乐业的石油人,茫茫戈壁里立井架搞钻探,一待就是26年,踏遍大西北的每一处油井场;他是勤业精业的“土专家”谭文波就属于最后一种。近三年来,他在完成日常施工任务之余,还琢磨研究其他生产环节的问题,先后完成24篇技术论文

  • 王继才是怎样炼成的

    习主席对王继才同志先进事迹作出的重要指示,在全军官兵和民兵预备役人员中引起强烈反响。迅即,大江南北,军营内外,贯彻落实习主席重要指示、学习王继才同志先进事迹的热潮正在广泛掀起。一位普通的海防民兵,何以成为国之英模、世之楷模?换句话说,王继才作为新时代奋斗者的典范,是怎样炼成的?

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版