中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

重点推荐

【深度观察】合规是企业的生命线

工人日报—中工网 杨召奎
2018-09-12 07:07:53  来源:中工网—《工人日报》

  “合规要成为企业文化的重要组成部分,企业领导层要充分理解和认识合规作为企业生命线的根本价值,高度重视合规体系建设和合规风险的防范,将其融入企业的价值观、发展战略和运营目标。”9月7日,中国企业联合会常务副会长朱宏任在2018中国企业合规论坛上说。

  合规具体指什么?中国贸促会全国企业合规委员会副主席王志乐曾表示,合规包括三层含义:遵守法规,即遵守公司总部所在国和经营所在国的法律法规及监管规定;遵守规制,即遵守企业的规章制度,包括企业价值观、商业行为准则;遵守规范,即遵守职业操守、道德规范等。

  在与会专家看来,合规是企业的生命线。在当前中国发展新的历史起点上,强化企业合规经营是中国发展阶段转换、企业转型升级、践行“一带一路”倡议、适应国际环境风云变幻的迫切需要。

  “从宏观层面来讲,当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。高质量发展的中国经济不仅仅是品质经济、创新经济,同样也应是合规经济。”朱宏任说,从企业角度来讲,企业也要适应转型升级的需要,不仅要重视技术创新等硬实力,也要关注软实力的建设,其中就包括合规体系的建设。

  强化合规经营也是践行“一带一路”倡议的需要。自从我国提出“一带一路”倡议以来,中国企业加快了“走出去”的步伐,在获得了更多发展机遇和合作机会的同时,也伴随着更多的风险。

  “‘一带一路’沿线国家和地区不仅在其地域与文化方面有不同的表现,在企业经营管理水平方面也有所不同。对于走出去的企业来说,应尽快适应和遵守当地的制度、文化和法律规范,同时也要克服不成熟市场中以损害公平竞争为代价获取短期利益的诱惑。同时,合规经营也是中国企业在‘一带一路’沿线站稳脚跟,赢得当地政府尊重和民众信任的前提条件,也能为中国企业在运营地长远可持续发展打下坚实的基础。”朱宏任说。

  在外交部条法司参赞孙劲看来,随着我国境外投资规模扩大,一些国家针对我国企业和产品的技术壁垒,以及反垄断、反倾销、安全审查等都在加剧。因此,强化合规经营也是适应国际环境风云变幻的迫切需要。

  事实上,我国一直在加强合规管理相关领域的立法工作。2017年5月审议通过的《关于规范企业海外经营行为的若干意见》明确要求,加强企业海外经营行为合规制度建设,逐步形成权责明确、放管结合、规范有序、风险控制有力的监管体制机制,更好地服务于对外开放大局。2017年12月,我国发布了《合规管理体系指南》的国家标准,并于今年7月1日正式实施。

  在当天的论坛上,国家市场监督管理总局信用监督管理司副司长庹登夫表示,目前我国正在大力推进企业信用监管和信用体系建设,强化企业国际经营信用意识、规则意识和主体责任意识,制定国际层面合规管理和国际计量规范标准,加快对接国际规则体系,促进中国企业融入国际市场。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

  • 中工时评:“刷亮”凡人善举,传递人间善意

    据媒体报道,近日“阿里正能量”项目研究报告发布,该公益项目自2013年7月正式启动以来,坚持每周对发生在全国各地的正能量事件进行推送、传播和评选,并颁发正能量奖金,5年来该项目获奖者已达5000多人。

人物

  • 马云“交棒”,制度是底气

    企业要走出“成也创始人,败也创始人”的困境,降低创始人犯下致命错误的风险,在新陈代谢和世代交替中始终保持活力9月10日,阿里巴巴集团创始人马云发表公开信表示,到明年9月10日,他将不再担任集团董事局主席,由现任集团CEO张勇接任。

  • 刘强东事件,让事实和法律说话

    互联网科技公司京东的创始人刘强东8月31日在美国明尼苏达州遭逮捕,但一天后获得不需交纳保障金的保释。明州警方给出的逮捕理由是刘强东涉嫌“刑事性行为”,这被广泛对照翻译成中文的“性侵”。

  • 练就敬业精业的“金刚钻”

    【人物】“土专家”谭文波【故事】他是敬业乐业的石油人,茫茫戈壁里立井架搞钻探,一待就是26年,踏遍大西北的每一处油井场;他是勤业精业的“土专家”谭文波就属于最后一种。近三年来,他在完成日常施工任务之余,还琢磨研究其他生产环节的问题,先后完成24篇技术论文

  • 王继才是怎样炼成的

    习主席对王继才同志先进事迹作出的重要指示,在全军官兵和民兵预备役人员中引起强烈反响。迅即,大江南北,军营内外,贯彻落实习主席重要指示、学习王继才同志先进事迹的热潮正在广泛掀起。一位普通的海防民兵,何以成为国之英模、世之楷模?换句话说,王继才作为新时代奋斗者的典范,是怎样炼成的?

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版