中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

重点推荐

【看台声音】来不及怀念

《工人日报》—中工网评论员 刘颖余
2018-09-11 07:33:21  来源:中工网—《工人日报》

  三年前,在刘翔正式宣布退役的时候,我曾写过一篇小文章《离开“姚刘李”的日子》,基调虽然是达观的,但和所有的体育迷一样,内心其实多少还是有些不舍。“姚刘李”,那毕竟是一个无与伦比的时代,记录了中国体育的光荣和梦想。离开“姚刘李”的日子,中国体育会变得怎样,其实谁的心里都没有底。

  三年过去了,我有点吃惊地发现,说是离开“姚刘李”,但其实似乎还未完全离开。最典型的是姚明,他摇身一变成为中国篮协主席。他不只是没有离开,而且新的身份,似乎更能让他发挥作用。在雅加达亚运赛场,变胖又变老的中国巨人依然是最耀眼的明星——电视镜头最喜欢捕捉的就是他。在中国篮球破天荒地夺得全部4枚金牌后,人们都惊呼:姚明原来才是最大的功臣。

  至于刘翔和李娜,似乎是真的离开了。这个夏天,关于李娜的唯一消息是,她正式入围国际网球名人堂2019年度名单。这是一个盖棺论定似的奖项,似乎更加预示了她不可能像小威那样再来一次复出。而刘翔,据说已经把自己变成了一个退休老干部——参加公益活动,跟孩子们一起玩;在微博上晒各种旅游,各种吃的,各种宠物;没事就守着一屋子的圣斗士手办怀旧。更有刻薄的媒体人指出,电脑输入法都开始“抛弃”刘翔。输入拼音“liuxiang”,出来的第一个人名是本届亚运会破了世界纪录的游泳美女刘湘。只有看到微博评论里,粉丝晒出的他的过往照片、成绩,才让人想起刘翔曾经也如孙杨般风光无限。

  我不认为这是媒体故意挑事,当然更不认同,孙杨的成就已经超过刘翔(刘湘就更不用说了),但竞技体育有时就是这样“功利”,人们更容易记住那些成功者,而非失意者。人们还是健忘的,即使是对那些成功者。比如北京奥运会那些金牌得主,你都能一个个记住吗?

  固然,忘记历史意味着背叛,但这是就更大的时空维度而言,对于个体来说,无论是故事的主角还是观众,他一定要活在当下。因此,运动员失利后,大多会耸耸肩,说“这就是竞技体育”,“生活还要继续”。这是一种无奈,何尝又不是一种豁达,一种智慧!

  对于中国体育,也应作如是观,所有人都应该向前看,往前走。无论姚明今天的影响力有多么巨大,一个不能改变的事实是,他再也不可能重回赛场,去和哈达迪扳手腕了。作为运动员的姚明和作为管理者的姚明,给体育迷们带来的心理冲击仍然是不一样的。作为一个时代的象征,“姚刘李”成为过去式,这一点并不因为姚明变成了篮协主席而有所改变。

  行路难!行路难!多歧路,今安在?离开“姚刘李”,中国体育少了某些光环,多了艰辛,但中国体育并未止步。它可能没有变得更好,但却更多元,更可爱,更生活化也更人性化了。

  刚刚闭幕的亚运会,中国代表团获得的金牌数是本世纪以来最少的一次,但国人看起来并不介怀。相反,大家津津乐道的却是刘湘的颜值,三对三篮球队的草根身份,方硕、阿不都沙拉木两位漂亮男孩引领的超级逆转。再回想起2016年里约奥运会上,“洪荒少女”的横空出世,跳水池畔的求婚,一夜成为网红的国乒,这样的中国体育也许没有从前那么强大,但却似乎更接地气,也更可亲更有生活气息。

  姚明曾在一次电视访谈中,以中国女篮姑娘们在雅加达亚运村小广场唱歌为例,希望“球员们除了篮球之外,还要热爱生活,而这也正是体育所能够带给我们的”。公允地讲,这些年,中国体育健儿的确变得更爱生活了。以90后为主体的他们更外向更开放,更敢于表达自我,同时也敢于承担责任,这让“后姚刘李时代”的中国体育呈现出不同以外的别样风貌。

  毫无疑问,“姚刘李”是一个辉煌的时代,但今日的中国体育所处的同样是一个不可复制的时代。我们也许会怀念,但不是今日。我们甚至可能来不及怀念,因为未来几年,我们要干的事情实在太多:男篮世界杯、杭州亚运会、北京冬奥会……我们更需珍惜当下,而且也请相信,未来总会有美好的事情发生。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

  • 中工时评:“刷亮”凡人善举,传递人间善意

    据媒体报道,近日“阿里正能量”项目研究报告发布,该公益项目自2013年7月正式启动以来,坚持每周对发生在全国各地的正能量事件进行推送、传播和评选,并颁发正能量奖金,5年来该项目获奖者已达5000多人。

人物

  • 刘强东事件,让事实和法律说话

    互联网科技公司京东的创始人刘强东8月31日在美国明尼苏达州遭逮捕,但一天后获得不需交纳保障金的保释。明州警方给出的逮捕理由是刘强东涉嫌“刑事性行为”,这被广泛对照翻译成中文的“性侵”。

  • 练就敬业精业的“金刚钻”

    【人物】“土专家”谭文波【故事】他是敬业乐业的石油人,茫茫戈壁里立井架搞钻探,一待就是26年,踏遍大西北的每一处油井场;他是勤业精业的“土专家”谭文波就属于最后一种。近三年来,他在完成日常施工任务之余,还琢磨研究其他生产环节的问题,先后完成24篇技术论文

  • 王继才是怎样炼成的

    习主席对王继才同志先进事迹作出的重要指示,在全军官兵和民兵预备役人员中引起强烈反响。迅即,大江南北,军营内外,贯彻落实习主席重要指示、学习王继才同志先进事迹的热潮正在广泛掀起。一位普通的海防民兵,何以成为国之英模、世之楷模?换句话说,王继才作为新时代奋斗者的典范,是怎样炼成的?

  • 平凡角落里蕴藏着强大力量

    对于年近不惑的“老80后”而言,什么样的人生算得上成功?面对这个问题,不同的人会有不同的回答:有人觉得身为南阳市镇平县高丘镇黑虎庙小学的负责人,张玉滚倒也拥有“校长”的头衔。只不过,由于师资缺乏,这位校长不仅要负责学校的日常管理

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版