中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

重点推荐

教师节送礼? 别给高贵的事业定价

燕农
2018-09-11 07:33:05  来源:中工网—《工人日报》

  教师节前,深圳一学校的校长致信家长不要给老师送礼。他表示,送礼扭曲了师生、家校关系。“这种赤裸裸的‘表达’,对老师并不是尊重,更像是侮辱。”(见9月8日《南方都市报》)

  该校长的公开信既明确指出了家长送礼会扭曲家校关系,教师收礼会违背教育部师德十条禁令,也阐释了教师节最好的礼物是对老师工作的理解和尊重,同时还承诺学校会代表家长表达尊师之情:减少不必要的非教育教学负担,搭建更多教师发展的有效平台,争取更多更好的工资福利待遇,争取更美更好的校园工作环境……

  这些承诺如果落到实处,对教师而言也是一份大礼。这所学校的学生家长或许释然了,而其他学校的学生家长也许仍在焦虑到底送不送礼。日前,一份有关教师节送礼的调查数据在网上热传,其中显示,高达43.09%的人送礼带有一定目的;18.7%的人送礼是迫于压力,怕遭到不平等待遇;24.39%的人送礼是希望能受到优待和特殊照顾。

  学生及家长在教师节为老师送上一份“小清新”的礼物,譬如一束鲜花、一张贺卡、一条短信就已足够。但近年来的教师节送礼风气,已然让这种表达与沟通变了味。

  显然,“高达43.09%的人送礼带有一定目的”这一结果是值得认真思考的,而“迫于压力”,是否其来有自?所谓“希望能受到优待和特殊照顾”,是否也是一种利益交换?

  随着各种因素的综合作用,比如家长受教育水平的提高与对教育重视程度的提升,学校教育越来越要求家长辅助与支持——家校之间对教育职责的界线模糊了,双方都把一份成长成才的爱,倾注到了学生身上,似乎并没有产生完全的叠加效应,而是冒出了不曾有的纠结感。在教师节,想一想设定教师节的初衷为何,想一想如何厘清学校教育与家庭教育的边界,让家长既不需要“迫于压力”也不必焦心于“照顾一下”,让教师坦然地享有职业荣光,才是一件有意义的事。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:95后新员工缘何爱跳槽

    到今年秋天,第一批步入社会的95后大学生,工作正好满一年。但是,与他们的前辈相比,90后的跳槽更加频繁,短短一年时间里,许多人已经开始做第二份甚至第三份工作了。

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

  • 中工时评:“刷亮”凡人善举,传递人间善意

    据媒体报道,近日“阿里正能量”项目研究报告发布,该公益项目自2013年7月正式启动以来,坚持每周对发生在全国各地的正能量事件进行推送、传播和评选,并颁发正能量奖金,5年来该项目获奖者已达5000多人。

人物

  • 刘强东事件,让事实和法律说话

    互联网科技公司京东的创始人刘强东8月31日在美国明尼苏达州遭逮捕,但一天后获得不需交纳保障金的保释。明州警方给出的逮捕理由是刘强东涉嫌“刑事性行为”,这被广泛对照翻译成中文的“性侵”。

  • 练就敬业精业的“金刚钻”

    【人物】“土专家”谭文波【故事】他是敬业乐业的石油人,茫茫戈壁里立井架搞钻探,一待就是26年,踏遍大西北的每一处油井场;他是勤业精业的“土专家”谭文波就属于最后一种。近三年来,他在完成日常施工任务之余,还琢磨研究其他生产环节的问题,先后完成24篇技术论文

  • 王继才是怎样炼成的

    习主席对王继才同志先进事迹作出的重要指示,在全军官兵和民兵预备役人员中引起强烈反响。迅即,大江南北,军营内外,贯彻落实习主席重要指示、学习王继才同志先进事迹的热潮正在广泛掀起。一位普通的海防民兵,何以成为国之英模、世之楷模?换句话说,王继才作为新时代奋斗者的典范,是怎样炼成的?

  • 平凡角落里蕴藏着强大力量

    对于年近不惑的“老80后”而言,什么样的人生算得上成功?面对这个问题,不同的人会有不同的回答:有人觉得身为南阳市镇平县高丘镇黑虎庙小学的负责人,张玉滚倒也拥有“校长”的头衔。只不过,由于师资缺乏,这位校长不仅要负责学校的日常管理

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版