中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

重点推荐

学生干部“有病”,谁该“吃药”?

张世光
2018-09-06 07:34:45  来源:中工网—《工人日报》

  “抱大腿”“混圈子”“打招呼”,这些明显与大学生身份不符的现象却出现在了高校学生组织之中,日前,《半月谈》杂志报道了高校学生组织中的不正之风,并指出学生组织“捡拾”官场陋习贻害无穷,必须对症下药予以整治。

  那么,学生干部“有病”,该给谁“吃药”呢?

  首先必须“吃药”的是大学生干部自己。绝大多数大学生都已经过了18岁,作为成年人,对一些明摆着的官僚习气和作风,也应该有直观感受——为什么还要竭力效仿、趋之若鹜呢?是确实“心悦诚服”,还是被大环境裹挟?

  应该说,大学生干部沾染坏习气其实抽的都是“二手烟”,根子上是现实社会中的不良风气把他们熏“坏”了。在这过程中,恐怕家长和老师的把关不严也脱不了干系。

  孩子是家长的一面镜子,孩子的行为折射出的是家长的价值观和方法论。某种角度上说,家长也是孩子认知社会的一扇窗,是孩子与社会之间的信息传递员。

  而老师是学生成长的另一个把关人。关于学生干部沾染社会风气的问题已经不是第一次被曝光。此前,中山大学百余名学生干部标明各种待遇、级别的公示已经让人咂舌,此番《半月谈》的报道更是把学生干部中的深层次问题展现了出来。

  无论是作为学生组织的指导者还是监督者,相关负责老师对这些问题本该早有察觉,为什么无动于衷?是觉得这样实属正常,还是觉得多一事不如少一事? 老师的放任不管某种程度上也助推了社会上的不良风气进入校园。

  专家说,除了人的因素,还要解决制度的问题——学生干部的管理制度。学生干部存在的意义是什么、产生的程序是什么、监督的方法是什么、具体的权责是什么……这些都应予以规范和规定。不仅要把学生干部的职权关在笼子里,让其更好地为同学服务,而且要在他们进入社会之前给他们上一堂生动的法律课、规矩课、思想教育课。

  未来是属于年轻人的,年轻人的素养和价值观对国家、社会的前途、前景至关重要。让学生们带着怎样的修为、修养步入社会,是高等教育必须正视、重视的问题。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

  • 中工时评:“刷亮”凡人善举,传递人间善意

    据媒体报道,近日“阿里正能量”项目研究报告发布,该公益项目自2013年7月正式启动以来,坚持每周对发生在全国各地的正能量事件进行推送、传播和评选,并颁发正能量奖金,5年来该项目获奖者已达5000多人。

  • 中工时评:与美国硬碰硬,土耳其欲绝境求生?

    因美国牧师布伦森事件引发的美土对抗目前仍未缓解。美国坚持要求土耳其释放布伦森,否则将采取进一步制裁。土耳其在对美国产品加征关税的同时,力图寻求更多国际支持以实现突围。对于土耳其来说,与美国硬碰硬存在高风险,其在北约和叙利亚的利益可能受损。不过,美土交恶也给了土耳其改善国际处境的机会,如能运筹得当或可得大于失。

人物

  • 霸座男成网红 谁为恶俗博出位提供了市场

    近日,从济南开往北京的高铁上,一“霸座”男子走红网络,其后的各种言行也受到网友的强烈关注。9月3日,国家公共信用信息中心公布了8月份新增失信联合惩戒对象公示高铁霸座男孙赫终于为自己的无赖撒泼行为付出了代价,在被济南铁路公安处给予治安罚款200元的处罚后,近日又上了国家公共信用信息中心公布的失信联合惩戒对象名单,被限制乘坐所有火车席别。

  • “韩春雨事件”的警示

    延宕两年有余的“韩春雨事件”终于有了调查结果。8月31日,河北科技大学在其官网公布了对韩春雨团队撤稿论文的调查和处理结果“韩春雨事件”可谓近年来涉及科研诚信的一则典型案例。一方面,该团队研究结果当初发表于世界顶级学术刊物《自然·生物技术》上

  • 地评线|信仰的力量,铸造时代的脊梁

    面对台风和巨浪,挺身而出、英勇无惧,为保护国家重点试验平台壮烈牺牲……近日,习近平总书记对中国船舶重工集团有限公司第七六〇研究所黄群、宋月才、姜开斌三位同志的事迹作出批示一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的政党不能没有标杆。三位英雄虽离我们而去,精神却永远长存在我们心里。

  • “德阳女医生自杀”事件,还应导入法律框架

    在法治社会,冲突应当在法律框架内解决,迷信暴力、私自报复只会让事件走向失控。我们希望该事件得到公平公正的处理,以告慰一个不幸逝去的年轻生命,也让类似悲剧不再重演。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版