中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色城建社区打工

中工评论

重点推荐

医保异地结算的堵点须及时疏通

杨玉龙
2018-09-06 07:34:08  来源:中工网—《工人日报》

  据9月4日《新华每日电讯》报道,目前,全国异地就医住院费用直接结算工作不断推进,定点医疗机构覆盖范围进一步扩大。不过,国务院督查组近期在多地走访调查时发现,部分地区仍存在系统不畅、手续繁琐等问题,给患者报销带来不便。

  通过媒体报道可知,医保异地结算存在几个“堵点”,一是设备问题,因系统建设滞后等原因,群众结算时既要“跑腿”还要“垫钱”;二是人员问题,比如经办人员有事不在岗导致民众来回跑路;三是具体办理流程、所需材料群众知晓率不高;四是部门之间信息不通畅,比如,证明多、一份票据重复要等。

  无论是患者还是其家属办理报销手续,都期许用最短时间办理完毕。互联网时代,为医保报销前后跑6趟的事情简直是一种“打脸”。

  医保异地结算疏堵止痛,科学的报销机制是基础。据相关人士介绍,尽管异地就医联网结算工作成效初显,但也存在一些痛点,比如,部门设置不统一导致异地间工作沟通较为困难;资金管理不统一,各省市资金清算在31个统筹区进行,工作量大且存有风险等。解决这些问题才能确保报销机制更科学、便捷。

  做好政策宣传是保障。目前,仍有大部分基层镇村新农合参保人员不了解异地就医和结算手续,这就需要相关部门、媒体等做好政策宣传,有条件的地方可以印制宣传手册发放给公众,扩大报销手续知晓率,减少群众因不懂政策来回奔走的情况。

  强化办事机构的管理也很重要。设备陈旧、网络不通畅、工作人员服务意识差甚至离岗等,这些都是亟待改进甚至应该坚决杜绝的事情。

  近年来,我国异地就医住院医疗费用直接结算工作稳步推进,备案人数和直接结算量持续快速增长。但是,对其中的堵点仍须下大力度解决,真正让好制度更彻底、便捷地“抵达”更多群众。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:中非合作:让历史告诉未来

    一边是世界最大的发展中国家,一边是拥有世界最多发展中国家的大洲。金秋九月双方在北京的一次次“握手”,再次唤醒了两块大陆有关友情的温暖回忆

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

     在9月3日举行的中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席发表了题为《携手共命运 同心促发展》的主旨讲话,指引打造新时代更加紧密的中非命运共同体。

  • 中工时评:“刷亮”凡人善举,传递人间善意

    据媒体报道,近日“阿里正能量”项目研究报告发布,该公益项目自2013年7月正式启动以来,坚持每周对发生在全国各地的正能量事件进行推送、传播和评选,并颁发正能量奖金,5年来该项目获奖者已达5000多人。

  • 中工时评:与美国硬碰硬,土耳其欲绝境求生?

    因美国牧师布伦森事件引发的美土对抗目前仍未缓解。美国坚持要求土耳其释放布伦森,否则将采取进一步制裁。土耳其在对美国产品加征关税的同时,力图寻求更多国际支持以实现突围。对于土耳其来说,与美国硬碰硬存在高风险,其在北约和叙利亚的利益可能受损。不过,美土交恶也给了土耳其改善国际处境的机会,如能运筹得当或可得大于失。

人物

  • 霸座男成网红 谁为恶俗博出位提供了市场

    近日,从济南开往北京的高铁上,一“霸座”男子走红网络,其后的各种言行也受到网友的强烈关注。9月3日,国家公共信用信息中心公布了8月份新增失信联合惩戒对象公示高铁霸座男孙赫终于为自己的无赖撒泼行为付出了代价,在被济南铁路公安处给予治安罚款200元的处罚后,近日又上了国家公共信用信息中心公布的失信联合惩戒对象名单,被限制乘坐所有火车席别。

  • “韩春雨事件”的警示

    延宕两年有余的“韩春雨事件”终于有了调查结果。8月31日,河北科技大学在其官网公布了对韩春雨团队撤稿论文的调查和处理结果“韩春雨事件”可谓近年来涉及科研诚信的一则典型案例。一方面,该团队研究结果当初发表于世界顶级学术刊物《自然·生物技术》上

  • 地评线|信仰的力量,铸造时代的脊梁

    面对台风和巨浪,挺身而出、英勇无惧,为保护国家重点试验平台壮烈牺牲……近日,习近平总书记对中国船舶重工集团有限公司第七六〇研究所黄群、宋月才、姜开斌三位同志的事迹作出批示一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的政党不能没有标杆。三位英雄虽离我们而去,精神却永远长存在我们心里。

  • “德阳女医生自杀”事件,还应导入法律框架

    在法治社会,冲突应当在法律框架内解决,迷信暴力、私自报复只会让事件走向失控。我们希望该事件得到公平公正的处理,以告慰一个不幸逝去的年轻生命,也让类似悲剧不再重演。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版