中工网首页时政评论国际军事社会财经企业工会维权就业论坛博客理论人物网视图画体育汽车文化书画教育读书娱乐旅游绿色建设社区打工

中工评论

重点推荐

“开学标配”,值得拥有?

2018-09-05 07:20:40  来源:中工网—《工人日报》

  新闻——据9月3日《天府早报》报道,近期,各大高校陆续开学。记者在四川成都市采访发现,电脑城的生意比往日红火许多。销售人员透露,电脑、手机、平板这老三样的开学标配如今也丰富起来,增加了数码相机、蓝牙耳机、智能手表,六件配齐最少也要3万元。

  别成“消费绑架”

  司马童

  “开学标配”可以是消费参考,但切莫成为消费绑架。有钱人家的孩子在开学季奢侈一把无可厚非,但对家境平平的大学新生来说,父母省吃俭用也要把孩子装扮得“体体面面”,非但是一种虚荣伪饰的“金玉其外”,而且对培植大学生的自强务实等十分不利。因此,不但家长们要摈弃溺爱心态,告诉孩子不要热衷盲目跟风的攀比消费;有关高校也可防患未然,提早发出温馨提示,谆谆善诱大学新生注意节约。而针对近年来的“标配攀比”之风,高校亦可考虑在录取通知书中突出提醒:“只配必需的,不配虚荣的”,少给家长增加负担,也引导学生多些自力更生。

  更该标配“品质”

  王军荣

  大学生入学需要有一定的装备,但不是这些硬件,而是“软件”。比如,要意识到自己的责任。成年人了,一个人在外读书,要用责任来管束自己,严格要求自己;要将学习放在最重要的位置。大学不是游玩的地方,更不是以谈恋爱为任务,读好书,有过硬的本领,提高自己的能力,以后才有更美好的未来;要有独立的能力。能够自己洗衣服、打扫卫生,甚至应该学会烧几个菜——生活能力强了,应对各种挫折的能力也会变强;要与家长保持联系。经常跟父母谈谈大学生活,一方面能够满足父母的思念之情,另一方面父母也能及时帮孩子应对各种生活难题。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

  • 中工时评:重信务实成就中非友谊

  • 中工时评:“刷亮”凡人善举,传递人间善意

    据媒体报道,近日“阿里正能量”项目研究报告发布,该公益项目自2013年7月正式启动以来,坚持每周对发生在全国各地的正能量事件进行推送、传播和评选,并颁发正能量奖金,5年来该项目获奖者已达5000多人。

  • 中工时评:与美国硬碰硬,土耳其欲绝境求生?

    因美国牧师布伦森事件引发的美土对抗目前仍未缓解。美国坚持要求土耳其释放布伦森,否则将采取进一步制裁。土耳其在对美国产品加征关税的同时,力图寻求更多国际支持以实现突围。对于土耳其来说,与美国硬碰硬存在高风险,其在北约和叙利亚的利益可能受损。不过,美土交恶也给了土耳其改善国际处境的机会,如能运筹得当或可得大于失。

  • 中工时评:莫让手机游戏吞噬留守少年

     暑假期间,对于乡间的留守少年来说,许多人把玩手机游戏当作了打发漫长假期时间的方式。中国社会科学院青少年健康研究中心的调查显示,在玩游戏时间上,留守儿童远远高于非留守儿童,在“每天玩4到5小时”这一时间段,留守儿童和非留守儿童的比例为18.8%和8.8%

人物

  • “韩春雨事件”的警示

    延宕两年有余的“韩春雨事件”终于有了调查结果。8月31日,河北科技大学在其官网公布了对韩春雨团队撤稿论文的调查和处理结果“韩春雨事件”可谓近年来涉及科研诚信的一则典型案例。一方面,该团队研究结果当初发表于世界顶级学术刊物《自然·生物技术》上

  • 地评线|信仰的力量,铸造时代的脊梁

    面对台风和巨浪,挺身而出、英勇无惧,为保护国家重点试验平台壮烈牺牲……近日,习近平总书记对中国船舶重工集团有限公司第七六〇研究所黄群、宋月才、姜开斌三位同志的事迹作出批示一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的政党不能没有标杆。三位英雄虽离我们而去,精神却永远长存在我们心里。

  • “德阳女医生自杀”事件,还应导入法律框架

    在法治社会,冲突应当在法律框架内解决,迷信暴力、私自报复只会让事件走向失控。我们希望该事件得到公平公正的处理,以告慰一个不幸逝去的年轻生命,也让类似悲剧不再重演。

  • 滴滴CEO道歉:有些毒就该刮骨以疗

    8月28日晚,滴滴出行创始人程维、总裁柳青公开发表了一份“郑重道歉”,称“在短短几年里,我们靠着激进的业务策略和资本的力量一路狂奔在温州女孩乘滴滴顺风车遇害4天后,程维、柳青发表致歉信,是应有之举。意识到“好胜心盖过了初心”、“靠着激进的业务策略和资本的力量一路狂奔”在逝去的生命面前没有意义,也是对汹涌舆情的一种回应。

一周看点

排行

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2018 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版