当前位置:中工网评论频道重点推荐-正文
场上场下都是赢家
尤里
http://www.workercn.cn2018-07-13来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  “这是一个谁都想不到的结果,克罗地亚队进入到了决赛,在最近50年的世界杯历史里从没有发生过这样的情形。过去进入到决赛的至少都是被外界看好的种子队,而克罗地亚队并不是。”俄罗斯《体育快报》如此评论克罗地亚队与英格兰队的比赛结果,“俄罗斯队原本也有机会成为半决赛的胜利者,英格兰队并不擅长对付克罗地亚队这种侵略性的打法,而这恰好是俄罗斯队的强项。有些遗憾,但无论如何还是斯拉夫人取得了胜利。”

  俄罗斯媒体的这种论调虽然有些“嫉妒”和“蹭热点”成分,但说得并没有错。从民族性来说,无论是波兰、保加利亚,还是捷克、斯洛伐克、塞尔维亚、克罗地亚等国家,与俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰等都属于斯拉夫人。资料显示,斯拉夫人从地理分布上来看,主要分布在南欧、中欧和东欧,以及俄罗斯的远东,此外还有少数分布在西欧、美洲、外高加索和中亚,人口总数在3亿~3.5亿,其语言统称为斯拉夫语。

  事实上,从整个斯拉夫人的文字来看,俄罗斯、白俄罗斯、乌克兰、保加利亚、塞尔维亚、马其顿语等除了个别字母外,写法基本一样,属于基里尔字母体系;而克罗地亚、波斯尼亚、捷克、斯洛伐克等文字基本采用拉丁字母,但发音中有很多是互通的,因此不少前南斯拉夫地区球员到诸如俄罗斯、乌克兰等国联赛效力,也有前苏联地区球员到塞尔维亚、保加利亚等联赛踢球,很快就能适应语言环境。

  在克罗地亚队历史性地进入决赛后,“球员们像获得了冠军一样庆祝”,《纽带》网表示。主帅拉里奇坦言克罗地亚需要这样的胜利,“正如1998年世界杯我们获得第3名一样,全世界认识了克罗地亚,这对提升克罗地亚的知名度以及我们所有人的信心非常有益。”与克罗地亚队在球场上创造了自己和世界杯的新历史一样,俄罗斯队也首次进入8强,而且这也是世界杯首次来到东欧,同样是首次在斯拉夫人地区举行。

  世界杯临近尾声,北京时间7月12日比赛前,众多克罗地亚球迷手持俄语字母排列出一句俄语:спасибо (谢谢)。表示感谢的远不止克罗地亚球迷,同样包括英国、法国、巴西、墨西哥等无不表达着对俄罗斯人的感谢,就连国际足联主席因凡蒂诺也多次表示,俄罗斯世界杯的组织工作和现场气氛让他从心里不得不爱上俄罗斯。无论是克罗地亚队的胜利,还是对俄罗斯世界杯的赞誉,作为斯拉夫人代表的他们,无疑是这场足球狂欢的赢家。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版