当前位置:中工网评论频道重点推荐-正文
足球为啥那么圆
刘颖余
http://www.workercn.cn2018-07-09来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  人们常说,足球是圆的。意指绿茵场上,什么都可能发生。本届世界杯,足球依然很圆,而且似乎较往届更圆。

  欧洲球队包办四强,倒没什么奇怪的,这样的事情过去也多次发生过,最近的一次是2006年。让人意外的是,英格兰、克罗地亚、比利时居然都进四强了,要知道,这三支球队最近一次进四强都得追溯到20年前。在球迷的眼里,当然应该是德国、西班牙这样的传统强队走得更远。

  但是,足球从没有那么多“应该”。在世界杯这样的战场上,历史战绩、大牌球星、球员身价等因素从来都只能作为一种参考,而不能决定比赛的走向。

  论历史战绩,四强中只有英格兰、法国曾经有过夺冠纪录,而法国队夺冠也是20年前的事情了。英格兰队夺冠更得追溯到半个多世纪前;论球星身价,法国队倒是世界杯上身价最高的球队,他们晋级四强,似乎很“正常”。但需要指出的是,法国队并没有特别大牌的球星,中国球迷最熟悉的本泽马、里贝里甚至都没有跟队来俄罗斯,姆巴佩也是对阿根廷一役才一战成名的。和德国、西班牙等队相比,总身价不菲的法国队平民色彩依然浓厚。

  至于英格兰队,他们更是被球迷贴上了草根、平民化等标签 。主帅索斯盖特亦无显赫执教经历,连所穿着的坎肩也常被英国媒体调侃。但就是这样一位低调稳重的主帅,愣是带着一帮生瓜蛋子,高唱着快乐足球的主旋律,一路杀进四强。媒体说英格兰队是逆袭,并不夸张。

  大牌球星相继出局,平民球队包揽四强,足球从没有像今天这么圆过。

  今天的足球为啥那么圆?原因也许远没有那么复杂——足球是11个人的运动,今天的足球更讲究整体,更重视身体对抗,更追求攻防转换,而不是场面上的好看和球星的个人表演。因此简洁快速的反击打法、丰富的定位球战术更为各支球队所推崇,也最终让他们受益。

  足球总是在发展的,10多年前,传控打法流行一时,但今天的足球似乎又是另外一个样子。就连一向视艺术足球为生命的巴西队也接受现实,为了体现自己的整体足球思路,主教练蒂特甚至推行队长轮换制,以此强调每个队员的作用和责任。但就是这样的巴西队,也还是输给了整体更出色、反击更快速的比利时队。比利时队没有过人花哨的内马尔,没有那么多的射门和那么高的控球率,但这并不妨碍他们的胜利。

  “如果你热爱足球,你就要看一下这场比赛,它会带给你快乐。当然如果你是中立者,你会放松地感叹:‘多么精彩的比赛!’对任何喜爱和能够欣赏足球的人而言,都会认为这是一场美丽的比赛”。蒂特在巴西队被淘汰后的一番话说得漂亮而坦荡,但他想来也明白,比赛无论如何美丽,也得分出胜负。只有胜利者才能留下,而失利者必须回家——虽然大家都要回家,只不过早晚而已。

  这就是今天的足球,就像巴西后卫感慨的那样:“足球有时并不公平。”但你必须接受这样的足球,因为存在即合理。圆圆的足球和时代一样不停向前滚动,10多年前的足球和现在不一样,我们恐怕也无法想象10多年后足球的样貌。

  这是一届看起来没有巨星的世界杯,漂亮足球好像也在一夜之间消失于无形,但谁说今天的草根就一定不是明天的巨星?谁又说只有彩虹过人和传控打法才算漂亮足球?姆巴佩的犀利突破和比利时式的反击得分,还有英格兰式的定位球战术,我看也很养眼。

  世界杯满打满算也只有四场比赛了,先把梅罗、内马尔们放在一边,好好珍惜当下吧。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版