当前位置:中工网评论频道重点推荐-正文
【国际评论】希腊抗债结束紧缩难停
工人日报—中工网 毕振山
http://www.workercn.cn2018-06-26来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  6月22日,欧元集团就希腊债务危机救助计划最后阶段实施方案达成一致,同意希腊在今年8月救助计划到期后退出该计划,这意味着持续8年的希腊债务危机终于迎来结束时刻。希腊总理齐普拉斯表示,希腊打赢了抗击债务危机的关键战役,但战斗还将继续。而从当前的一系列经济数据来看,希腊人的确未到放松的那一刻。坚持改革,促进增长,才能让希腊彻底走出阴霾。

  6月21日至22日,欧元区19国财长在卢森堡开会,讨论实施最后一轮救助计划的最后细节。欧元集团债权方认可希腊8年来遵照债权方要求“履行承诺”、落实一系列改革和财政紧缩政策,同意发放最后一批150亿欧元贷款,在今年8月救助计划到期后不再有下一轮经济援助。与此同时,欧元集团债权方在减免希腊小部分债务外,同意将大部分贷款还款期限延长10年,并延期10年支付利息。欧盟和希腊的与会代表均认为,希腊主权债务危机至此结束。

  2009年底,希腊政府宣布当年财政赤字和公共债务占国内生产总值的比例预计将分别达到12.7%和113%,远超欧盟《稳定与增长公约》规定的3%和60%的上限。随后,全球三大信用评级机构相继下调希腊主权信用评级,导致希腊借贷成本提高,不得不向德国等欧盟国家求援,希腊债务危机正式爆发。此后,以欧盟、欧洲央行和国际货币基金组织组成的“三驾马车”为主的国际债权方以希腊需厉行紧缩、实施改革为条件,分别于2010年5月、2012年2月和2015年7月通过了3轮救助计划。到今年8月救助计划到期时,希腊将总共获得2737亿欧元国际救助贷款。

  对于国际救助计划,希腊经历了接受、抵制、再接受的过程,因此曾两度逼近退出欧元区,而希腊政府也几经动荡,8年内4次选举,四易总理。在2012年的两次议会选举中,支持紧缩和留在欧元区的新民主党等党派获胜,但紧缩计划引起的反对越来越多,其结果是反对紧缩、要求与国际债权方重新谈判的激进左翼联盟党赢得了2015年的两次议会选举,激进左翼联盟党领导人齐普拉斯也成为希腊150年来最年轻的总理。不过在与国际债权方经历了半年的博弈之后,齐普拉斯最后还是被迫妥协,以继续实施紧缩换取国际债权方的第三轮援助。

  8年紧缩给希腊带来的影响是巨大的。自2010年以来,希腊经济总量缩水了大约25%,工资下降了近20%,养老金和其他福利支出减少了70%,核心公共部门的员工人数下降了26%,失业率至今还维持在20%的高位,年轻人的失业率甚至超过40%。不过从2017年起,希腊经济逐渐回暖。根据希腊官方统计数据,2017年希腊经济增长1.4%,2018年第一季度同比增长2.3%。经济合作与发展组织预计,2018年希腊经济将增长2%,2019年将增长2.3%。希腊当前的财政盈余达到了4.2%,超过国际债权人设定的2018年3.5%的目标。

  在分析人士看来,希腊债务危机结束并不意味着希腊人不用再过“紧日子”了。以希腊公共债务占国内生产总值的比例为例,2014年至2017年的4年均在180%左右,同期欧元区的平均水平为90%左右,180%的水平甚至远超债务危机爆发时的113%,这实际上意味着希腊政府仍然可能违约。正因如此,希腊总理齐普拉斯才在6月22日表示,希腊仍需医治债务危机留下的创伤并打造强大的经济。

  具体说来,希腊政府未来将面临两方面的压力。一方面,在高税负、低福利等政策引起民怨的情况下,继续推进精简机构、打击偷税漏税等改革会遇到不小阻力;另一方面,希腊政府希望国际债权人能够减免部分债务,但德国等国反对减免债务的声音很大,仅靠希腊自身消化这些债务难度不小。对于希腊来说,国际债权方的监督在今年8月之后仍将继续,而要彻底实现稳定健康的增长依然任重道远。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版