当前位置:中工网评论频道重点推荐-正文
“玩命的中学、快乐的大学”需要双向纠偏
杨朝清
http://www.workercn.cn2018-06-26来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  据央广报道, 近日,教育部召开了新时代全国高等学校本科教育工作会议。教育部部长陈宝生表示,高教大计、本科为本,本科不牢、地动山摇,要对大学生合理“增负”,改变轻轻松松就能毕业的情况,中国教育“玩命的中学、快乐的大学”现象应该扭转。

  眼下,许多中学生用尽全力进入大学,而大学本身“严进宽出”的人才培养模式,让不少大学生即使“混日子”也能顺利毕业。“玩命的中学、快乐的大学”作为教育行业生态的一面缩影,深刻影响了不少人的价值观;一些中学教师会在课堂上用“玩命的中学、快乐的大学”来对学生进行激励与鞭策,大多数家长在孩子进入大学后便采取了“放养”态度。

  “玩命的中学、快乐的大学”需要进行双向纠偏。区域之间、城乡之间教育资源的失衡,让“出身越底层,上的学校越差,找的工作越差”的“下沉旋螺”成为一些地方的一种尬尴现实。不论是改革高考招考制度,还是对农村学生进行“弱势补偿”,抑或通过教育信息化等多种手段促进教育均衡,只有让规则公平得到守卫,让教育评价体系更加科学、全面,“玩命的中学”才会得到改观。

  作为一名教育工作者,笔者见识了一些大学生在“快乐的大学”中的迷失与沉沦。沉迷于网络游戏无法自拔、课堂作业与论文粗制滥造甚至直接抄袭、习惯做“夜猫子”难以早睡早起直接“翘课”……其中固然有部分大学生精神缺“钙”的因素,一些大学过于宽松、柔软的评价方式也造成了实际上的纵容。反正轻轻松松就能毕业,何必让自己过得那么辛苦昵?

  全面提高高等教育质量,本科教育至关重要。给大学生合理“增负”,不仅有助于促进其知识与技能习得,也有助于促进其精神世界的发育与建设。说到底,大学并非人生的终点,而是一个新的开始;重新发现和认识自己,让自己变得更加强大,在社会中找到自己合适的位置、找到契合自己的价值实现通道,对每个大学生而言都是必不可少的社会化过程。

  不论是山东大学曾经劝退97名大学生,还是华中科技大学的“本科变专科”,抑或广州大学松田学院的“学业警告通知书”,为了提高本科教育质量,不少高校也在进行“自我救赎”——教育不仅是知识、经验、技能的传授,也是文化认同的塑造、价值追求的引导。那些得过且过、投机取巧、“混着毕业”的大学生,早晚要接受市场的大浪淘沙。与其让“早知如此,何必当初”上演,还不如进行清醒的自我调适,改变大学期间的心态与姿态。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版