当前位置:中工网评论频道重点推荐-正文
【深度观察】中国品牌靠什么参与国际竞争?
杨召奎
http://www.workercn.cn2018-06-07来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  近日,一项权威调查显示,在智能手机方面,中国消费者更青睐国产的华为手机而不是苹果手机。

  品牌是企业竞争力的综合体现,意味着实力、知名度、美誉度。华为超越苹果成为消费者更喜爱的品牌只是中国品牌发展的一个缩影。相较前几年国人去国外疯抢马桶盖,这几年国人对国货的认可度明显提高。与此同时,很多中国品牌也开始逐步走出国门,在全球化市场中参与竞争,并且拥有了一席之地。

  品牌评级机构Chnbrand日前发布的2018年(第八届)中国品牌力指数(C-BPI)品牌排名和分析报告指出,2018年C-BPI的159个品类第一品牌,70%由中国品牌获得,达到了8年监测的历史最高值。这意味着中国品牌和国际品牌的差距在缩小,而且在许多领域中国品牌已经领先国际品牌。“让世界爱上中国造”不再只是一句口号。

  以格力、华为、徐工、长城润滑油等这些在本行业具有代表性又享誉全球的中国品牌为例,我们可以剖析中国品牌形象变化背后的原因。

  一提到空调,公众就会想到格力,格力空调销量连续13年领跑全球;华为的产品则远销170多个国家和地区,在很多地方的品牌影响力可以与三星、苹果抗衡;徐工的产品则进入了由国外企业长期把控的工程机械中高端市场,水平定向钻、压路机更是出口到了美国。而长城润滑油之所被拿出来比较,则是因为这样一个低感知、低关注的品牌在前不久的“中国品牌日”系列活动中大放异彩。5月初,在中国石化举办的“为中国品牌加油”启动仪式上,长城润滑油等11个品牌被评为优秀产品品牌;此后,在上海举办的“第二届中国品牌发展论坛”发布的“2018中国品牌价值百强榜”显示,中石化旗下的长城润滑油榜上有名,品牌价值位列行业第一。

  观察这些品牌,不难发现,不管是什么品牌,能够赢得消费者信任,首先得有高品质的产品。无论是格力、华为,还是徐工、长城润滑油,无不在高品质上下功夫。以长城润滑油为例,其产品共获得中国专利634项、获得国际认证286项,已经能够“上天入海”,应用于航天、高铁、海洋等多个高精尖的领域。

  除了产品质量过硬之外,好的服务也不可或缺。长期以来,中国品牌在跟国际品牌的竞争中,服务都是一大短板。而格力、华为、长城润滑油这样的品牌开始崭露头角,正是在服务上对标了国际品牌。比如,早在2005年,格力空调就将工作重点转向售后服务,率先在业内推出“整机6年免费包修”政策;长城润滑油则建立起了全国乃至全球的服务网络,在60多个国家和地区,以及全球20多个主要港口设有服务网点。

  出门在外靠朋友,全球化时代,任何一个品牌想要立足,合作共赢都是最佳的出路。中国品牌能够惊艳世界舞台,也得益于他们那些世界级的合作伙伴。格力、华为、徐工、长城润滑油等品牌均在世界范围内与一些国际知名企业建立了战略伙伴关系。

  制造兴国,品牌强国。品牌是大国之间国力对照和较量的主要载体之一。一个国家实力强大与否,不仅依托于制造业的实际水平,也依托于是否在科技、制造等领域拥有全球顶级品牌。我们期待,越来越多的中国品牌在国际舞台上展现自己,打出一张张耀眼的“中国名片”。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版