当前位置:中工网评论频道重点推荐-正文
英雄机长靠什么创造奇迹?
童生
http://www.workercn.cn2018-05-16来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  日前,川航一位机长刷屏了。在万米高空,川航3U8633航班驾驶舱右侧前风挡玻璃掉落,副驾驶一度被吸出机舱外,所幸系了安全带。在失压、气温骤降到零下40多摄氏度、仪器多数失灵的情况下,机长刘传健凭过硬的飞行技术和良好的心理素质,让飞机平安着陆。

  一个月前,美国一架航班也发生了同样事故——一侧引擎爆炸,碎片损毁了靠近的舷窗,乘客半个身子被吸出窗外。在所有人做好了最坏准备时,飞机平稳下降,平安落地。力挽狂澜的是女机长莎尔特(Tammie Jo Shults)。

  是什么让不可思议成为可能?是什么造就了奇迹?

  刘传健,全优毕业于空军第二飞行学院后任飞行教员,每年都带学员进行“玻璃爆裂”训练。敢冲敢闯、责任心强,是朋友对他的评价。

  莎尔特,美国海军第一批女性战斗机驾驶员,全美第一个飞F-18战斗机的女飞行员,后成为一名飞行教官。1993年退役后加入美国西南航空公司。

  他们的临危不乱、淡定和果敢,归根结底,源于专业和技艺精湛。不能说“机会是给有准备的人的”,因为在这样的奇迹面前,这话太过轻飘——没有人想要这样的机会。

  值得追问的是,你能把自己的工作做出奇迹吗?

  每到夏季雷电交加、天气条件不好时,北京首都机场总会有大面积延误,不少航班改降他处,只有俄罗斯航空公司的航班屡屡成为安全落地的“独一份儿”。有人调侃,他们不想出住宿费或者油不够。事实上,他们并不是不在乎乘客生命,而是有技术水平,有自信,甚至,他们的底限可能是很多人的上限。

  把工作做出奇迹,展现“独一份儿”的战斗力,靠什么?

  靠努力。有人说,“世上所有的奇迹,闻起来都是加班的味道”,这话当然是极端的,但也道出了关键所在:别人成功、优秀和创造奇迹是有原因的。

  靠用心。刘传健有20多年的飞龄,他说“做过类似的训练,也想象过”。如果不用心,恐怕悲剧很难避免。

  靠敬畏。对岗位的敬畏、对职责的敬畏、对业务的敬畏。就像飞行员可以因自己没有休息好而推迟起飞一样,这不是一种任性和纵容,而是敬畏。有些职业、工作,必须以饱满的精神状态投入,否则很可能出问题。

  做任何一份工作,某种程度上,都要做好最坏的打算,有自己的“应急预案”。或许千百次的准备一直都用不上,可一旦用上了,一定会“物超所值”。还要有点工匠精神,敬业专注、精益求精,哪怕不是什么惊心动魄的岗位——平凡中也可以孕育出伟大。

  能够力挽狂澜都是有原因的,所有的奇迹“闻起来”都是勤奋的味道、专注的味道。

  你能把自己的工作做出“奇迹”吗?

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版