当前位置:中工网评论频道重点推荐-正文
政府工作报告释放强烈改革信号
工人日报—中工网 方大丰
http://www.workercn.cn2018-03-06来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  5日上午,国务院总理李克强作政府工作报告,报告中“改革”一词出现85次之多。这不仅意味着“改革”是对改革开放40周年的最好纪念,也显示了增强“改革执行力”,将改革进行到底的决心和信心。

  报告认为,五年来,改革开放迈出重大步伐。改革全面发力、多点突破、纵深推进,重要领域和关键环节改革取得突破性进展。简政放权、放管结合、优化服务等改革推动政府职能发生深刻转变,市场活力和社会创造力明显增强。

  紧紧依靠改革破解经济发展和结构失衡难题,大力发展新兴产业,改造提升传统产业,提高供给体系质量和效率。

  报告提出“充分发挥人民首创精神,鼓励各地从实际出发,敢闯敢试,敢于碰硬,把改革开放不断向前推进”。

  报告提出了一系列推动改革取得新突破的目标,释放了诸多改革信号——

  在经济、社会管理的体制机制改革方面,报告提出的改革项目包括:大力简政减税减费,不断优化营商环境,进一步激发市场主体活力,提升经济发展质量;全面实施市场准入负面清单制度。在全国推开“证照分离”改革,重点是照后减证,各类证能减尽减、能合则合,进一步压缩企业开办时间。改革科技管理制度,绩效评价要加快从重过程向重结果转变。赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权。深化国有资本投资、运营公司等改革试点,赋予更多自主权。推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革,抓紧制定收入划分改革方案,完善转移支付制度。深化多层次资本市场改革,推动债券、期货市场发展。拓展保险市场的风险保障功能。深化利率汇率市场化改革,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。改革完善生态环境管理制度,加强自然生态空间用途管制,推行生态环境损害赔偿制度,完善生态补偿机制,以更加有效的制度保护生态环境。落实第二轮土地承包到期后再延长30年的政策,探索宅基地所有权、资格权、使用权分置改革。

  “把群众最关切最烦心的事一件一件解决好。”让人民分享改革发展成果,报告中提出的许多改革与“民生”直接相关。

  如提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除;深化收费公路制度改革,降低过路过桥费用;加大中介服务收费清理整顿力度;清理群众和企业办事的各类证明,没有法律法规依据的一律取消;今年再减少农村贫困人口1000万以上,完成易地扶贫搬迁280万人;今年再进城落户1300万人,加快农业转移人口市民化;将新能源汽车车辆购置税优惠政策再延长三年,全面取消二手车限迁政策;降低重点国有景区门票价格;下调汽车、部分日用消费品等进口关税;切实降低农村学生辍学率,抓紧消除城镇“大班额”,着力解决中小学生课外负担重问题。

  报告指出:“改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是实现‘两个一百年’奋斗目标的关键一招。在新的历史起点上,思想要再解放,改革要再深化,开放要再扩大。”

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版