当前位置:中工网评论频道重点推荐-正文
【产经观察】快递“变绿”只是新需求新变化的开始
工人日报—中工网 赵昂
http://www.workercn.cn2018-02-28来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  国家质检总局、国家标准委近日发布了新修订的《快递封装用品》系列国标,要求快递包装袋宜采用生物降解塑料,减少白色污染,并降低了快递封套用纸的定量要求,新修订的国标将于今年9月1日起实施。这无疑有利于推动我国快递行业加快绿色转型。

  国家邮政局的数据显示,去年我国快递业务量达到401亿件,同比增长28%,业务收入完成4950亿元,同比增长24.5%。我国快递业务量连续四年位居世界第一,这一世界第一的背后,则是海量的快递垃圾。2016年全国快递行业封套总使用量约34亿个,99%为快递企业直接使用,包装箱总使用量约86亿个,快递业直接使用纸箱数量约为37亿个。海量的塑料封套、胶带和包装纸箱,吞噬的不仅仅是资源本身,也带来了巨大的环保压力,因为这些包装物并不容易降解。

  快递企业为什么喜欢这样的包装物,因为成本低廉,这一成本并不仅指包装物本身,还有包装过程产生的成本,以及使用此类包装带来的运输和收发成本。长期以来,我国快递行业比拼的都是速度和价格。为了速度,快递公司会不断缩短配送时间,为此买飞机,把快递员“武装到牙齿”。当然,为了价格,它们也会尽可能压低所有不必要的成本,比如快递员在具体某一单业务上消耗的时间。

  这就是为什么快递小哥收件时常常要让你等他而非他等你,因为他要一次性收取尽可能多的快件。同理,为什么路边各式各样的小店都争相抢揽快递代收业务,甚至一些电商企业也在布局自己的线下驿站,因为快递送达时间的区间段非常大。事实上,消费者为收发包裹所买的单,不只是快递费本身,也包括了相应的时间成本和委托他人产生的代收成本。随着快递业务量上升,这样的成本其实越来越大。与之相对应的是,一个风驰电掣的快递员背后,可能是更多人在付出时间成本,而这样的成本,本来可以被压缩。

  也就是说,当下快递行业所面临的问题,并不仅仅只是“变绿”那么简单。快递行业“变绿”,由此产生的成本势必增加。为了留住消费者,企业就要在少提价的前提下,寻找新的利润空间。

  当大部分快递公司都能实现某一送达速度,维持某一成本价位时,快递公司之间竞争的关键要素,就不再是速度和价格,而是服务本身。

  或者说,快递企业要在服务本身上有所突破,就势必要面对成本的上升。那么,如何用新的技术手段和运营模式,达到新的速度和价位,就是未来决定快递企业成败的关键所在。比如,无人货柜能否在人口密集区域应用于寄件和收件,无人机能否在偏远地区投入快件运送等,当然,实现这些,需要的不只是技术优势。

  一家在未来很长时间内都能保持成功的快递企业,不仅仅是要舍得购买飞机,更要舍得在终端、细节上投入。有时候,这样的投入,这样的改变,就是从一个纸箱开始的。到那时候,快递企业会发现,自己能做的业务,或许不只是送包裹。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版