当前位置:中工网评论频道重点推荐-正文
一场并不意外的“内讧”
梁凡
http://www.workercn.cn2017-12-05来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  从2015年起便共同反对也门哈迪政府及沙特领导下多国联军的胡塞武装与也门前总统萨利赫的势力,在萨那爆发冲突,有消息称交火已造成上百人死亡。

  上个世纪90年代初,刚刚带领南北也门完成合并的时任总统萨利赫,为了对抗逊尼派占人口大多数的南方,开始对同属什叶派的侯赛因·胡塞及其领导的“青年信仰者”组织加以扶持,后者的势力迅速壮大。然而,2003年美国主导的伊拉克战争爆发后,立场趋于激进的侯赛因·胡塞与萨利赫政府越走越远,并于次年组织武装起义,但同年在与萨利赫政府军的战斗中死亡。在此后多年里,胡塞武装和萨利赫政府边打边谈,双方长期处于敌对状态。

  然而,萨利赫本人在2011年爆发的也门政治动乱中被迫下台,原副总统哈迪次年成为新任也门总统。但是,来自南也门的哈迪手中并无实权,尤其是缺乏军事力量的支撑。在权力出现真空的情况下,胡塞武装再次崛起,并一举拿下包括首都在内的大片土地。在政局的一片混乱中,虽已下台但手中仍握有精锐武装力量的前总统萨利赫,迅速与胡塞武装合流,以共同对抗取代自己位置的哈迪总统。

  然而,随着沙特联军2015年的大举介入,也门内战呈现出胶着态势。胡塞武装和萨利赫势力间的矛盾也逐渐浮出水面,猜忌日深。在权力分配方面,双方一直存在争议,胡塞武装多次尝试对萨利赫施加限制。今年9月,胡塞武装宣布任命“军队指挥官”“最高司法委员会主席”和“财政部长”等要职。萨利赫随后发表声明,拒绝承认胡塞武装的单方面任命,胡塞武装则以威胁解除同盟关系相回应。此后,双方多次剑拔弩张,相互猜疑愈加严重,直至最近发展为军事冲突。显然,从互不信任到深层分歧的无法掩盖,胡塞武装与萨利赫的这场内讧,虽说突然,却并不令人意外。


 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版