当前位置:中工网评论频道重点推荐-正文
圈点新闻
韩韫超
http://www.workercn.cn2017-12-05来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  拍照竟成祸端

  据媒体报道,陕西西安一位年近七旬的老太太在商场购物,头向右方观望时,被一位倒退着拍摄橱窗照片的女店员撞上,老人倒地受伤,后鉴定为九级伤残。近日,法院一审判决女店员与雇主承担70%的责任,赔偿老人11.3万余元。

  因拍照撞倒老人而担责,极端案例折射出的正是生活中类似的“无心之失”,因拍照、打电话、回短信、玩游戏等没看清周围环境而误伤他人或自己摔倒、坠落等事件,媒体没少报道,但一些人对此仍不重视。难道非得花了大价钱才能买到教训?类似的悲剧实在不该一再上演。

  小心“女德”陷阱

  近日,因“女子点外卖不刷碗就是不守妇道”等雷人之语,辽宁某传统文化教育学校进入公众视野,该校的多种学习班和公益讲座内容也引发公众热议。目前,当地教育局已要求该校立即停止办学,遣散学员。

  一些学习班鼓吹所谓的“妇道”,无疑是一种误读。近年来,类似宣扬男尊女卑、充斥对女性的矮化思想的“女德班”屡屡被曝光,其实不过是一场场拙劣的洗脑,背后有着举办者唯利是图的目的。这样的“女德班”有市场,一方面说明相关部门的监管乏力,另一方面也提醒一些女性,要选择正规、靠谱的渠道接受教育,别被引到歧路上。

  假病假条升级

  据《北京青年报》报道,网上买卖盖有医院公章的诊断证明已不是新鲜事,近来部分卖家开始升级服务,承诺提供全国各地医院假诊断证明业务以及全套的病假证明资料。

  如此服务真够“贴心”的,就算类似证明暗含一些错漏,比如在证明的字体、公章等方面,与正规医院开具的证明有明显差别,相关单位的管理人员也未必看得出来。这种生意红火,对用人单位来说也是一种提醒,有些病假能核实的还是尽量核实一下,不要让“骗假”的员工轻易得逞。也想提醒一些人,不劳而获的事情终究有暴露的一天,要工作就踏踏实实的,别老耍小聪明。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版