当前位置:中工网评论频道重点推荐-正文
种一片庄稼在心田
刘亚华
http://www.workercn.cn2017-11-13来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  小区后面有一块空地,因为长期没人管理,那里杂草丛生,垃圾遍地。有一次我赶时间,急匆匆走过,不小心踩到一包厨余垃圾,新买的皮鞋沾满了黑色油污,让我恼火万分。此后很长一段时间,我都绕道避开这块空地。

  那天,再次“故地重游”的时候,却发现那块地被人整理好了,种上了蔬菜,嫩绿的苗正破土而出,有了一种赏心悦目的感觉。这让我不得不停下脚步,欣赏起这块地来。

  再以后,我时常经过那块田地,看绿色的小苗,日渐茁壮,看青的辣椒、紫的茄子,还有碧绿的空心菜,它们欣欣向荣的样子总能让人心生美好。我发现其他人也一样,都喜欢围着这块菜地穿来穿去,眼里似有丰收的喜悦。

  前些天碰到菜园的主人,一个约摸六十岁的老妇人,我开玩笑地对她说:“原来这块地儿,长满了野草,被您这么一弄,现在都寸草不生了啊!”她呵呵地笑起来:“是啊,要想一块地不长草,就得种上庄稼。”我仔细揣摩老妇人讲的话,觉得蛮有道理,同样的一块地,如果不管不顾,那么野草就会肆意生长,但若是种上庄稼,便会呈现另一幅图景,种上了庄稼的地儿,谁还能让它长草呢。

  想起高考落榜后,我到广东的一家工厂做了一名普通的员工,长期的加班加点,我疲惫不堪,更让人失落的是,每一天都觉得极其空虚,难过极了。表哥看出我的郁郁寡欢,对我说:“你原来不是爱写稿吗?你可以试着写点东西出来。”表哥为了鼓励我,还帮我报了一个汉语言文学的自考培训班,他说你只有不断地提升自己,你心灵的花园,才会繁花似锦起来。

  从那天起,我开始拾起丢弃了很久的爱好,和文字相互取暖起来。

  文字的世界丰富多彩,我时而哭,时而笑,每每忙忙碌碌,但因为心里有梦,一点也不觉得无聊,相反,我不断丰富了自己的视野,增长了知识,我的努力还鼓舞了不少的室友,他们纷纷捡起书本,认真地阅读起来。他们后来都提升了自己,生活更加精彩了,人生更加圆满了。

  有一本书上这样说:要想除掉旷野里的杂草,只有一种方法,那就是种上庄稼。要想心灵不荒芜,唯一的方法就是修养自己的美德。是啊,只有种上庄稼的旷野,才能遏制住杂草的肆意生长,只有修养好自己的美德,不断增加自身魅力,充实自己,才能让心灵富足,让自身变得强大起来。

  种一片庄稼在心田,心灵的旷野,才会绿意婆娑,生机盎然。

  刘亚华,女,湖南常德人,毕业后一直在广州、东莞、惠州等地打工,前两年才回到家乡。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版