当前位置:中工网评论频道重点推荐-正文
这样的“中年危机”挺好!
刘洋
http://www.workercn.cn2017-11-09来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  在“女为悦己者容”之外,男人重视自己的形象,用清爽干练的外形和正派谦和的内在去赢得别人的尊重,这是一个社会在进步过程中,从细节处可见的个人素质之所在。

  近期,作家冯唐一篇《如何避免成为一个油腻的中年猥琐男》,使“油腻中年男”成为舆论热点,一度引得社交媒体上“人人自危”。别说70后,就连80后也唯恐自己被这个热词裹挟,避之不及。从此前“中国男人配不上中国女人”的话题,到如今把中年男性与油腻猥琐挂钩,本已是“社会中流砥柱”、掌握着社会主流话语权的中年男性,为何被归类为如此不体面的形象中了呢?

  人到中年,不论男女,本已背负了社会和家庭的双重重担,被人尊敬也是多年奋斗之余应享受的荣誉。可是,如今对于“油腻中年人”的描述中,身材肥胖、不讲卫生、谈吐庸俗、毫无品味……这些曾普遍被视为无足轻重的“小节”,现在却如被放大镜审视,不断被公众批评、嘲讽。有趣的是,大多数被这些“紧箍咒”套住的“大叔”们竟也并未“大举反攻”,大有一副“有则改之,无则加勉”的态度,全无此前刻板印象中,中年男性家长式的教育后辈的威严形象。

  时代不断发展,“中年油腻”成为男人们头顶上悬挂的一柄达摩克利斯之剑并不是坏事。在很多男性看来,当下的社会是“女人的天下”,女权的大旗是否举得太高,成为很多男性“敢怒不敢言”的困惑。然而,在日本等一些国家,女性在社会上的地位并不见得高过中国,但男人也可以爱好清洁、注意身材、讲究礼貌,这些并非别人强求来的,而是对自己严格要求的结果。每个人都有追求进步和美好事物的需求,在“女为悦己者容”之外,男人重视自己的形象,用清爽干练的外形和正派谦和的内在去赢得别人的尊重,这本来也是一个社会在进步过程中,从细节处可见的个人素质之所在。

  然而,令中年男性们“敢怒不敢言”的“油腻帽子”为何别人敢扣、自己难摘呢?更深层的原因,或许源自于男性对于“中年危机”的普遍共识。年龄意味着经验和阅历,这本无可厚非,但新兴经济的发展和新的用工模式,使得当下社会新陈代谢越来越快。越发展、越忙碌,中年人不但不能躺在自己过去的成绩上睡觉,甚至,跟不上年轻人的步伐,也成为了职场中的一种原罪。年龄成为负资产,“35岁就退休”,体力跟不上之余,精力也欠佳,“中年危机”这个坎儿,自然比以往任何时候都难过。何况,即使在休闲领域,面对从小成长于互联网世界中的90后,中年人更不善于在新兴的社交媒体中发出自己的声音。对自己本就不够自信,受人讽刺嘲弄、被人提要求,也就更无抗辩之力。

  不过,这样的“没自信”,倒也造成了一种新局面——在一个学习型社会中,没有任何一个群体和代际的人群可以独善其身,“只批评别人,不用看自己”。互相督促、共同进步,少一点油腻、多一些谦恭,对中年男性来说,这样的“中年危机”不也挺好吗?

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版