当前位置:中工网评论频道重点推荐-正文
“双十一”需要寻求新突破
《工人日报》—中工网记者 赵昂
http://www.workercn.cn2017-11-08来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  一年一度的“双十一”又要到了,各大电商平台又将展开新一轮的营销大战,不少实体商家也加入其中。但今年“双十一”的硝烟味道,却与往年不同,一方面,有大型家电生产企业并未参与个别电商平台“双十一”的促销活动,因为原本薄利多销的价格,已经被压得太低;另一方面,不同电商平台上,商家各式打折优惠方式过于复杂,被消费者吐槽“没有奥数功底不敢应战”。

  从2009年至今,“双十一”即将走过9个年头。9年里,“双十一”促销从无到有,从小到大,商品销售类别也更加广泛,但有一个主题始终不变,那就是价格。以至于不少商家相信这样一个信条,只要在“原始价格”数字上打个横线,就是最完美的促销手段。

  这样的价格战,真的还能长期持续下去吗?

  电商平台之所以会选在这个日子促销,并不简单是因为日期数字朗朗上口,也是与当年的销售环境有关。10年前,传统商家促销时间一般是国庆假期和年底节日,中间的11月份处于“空窗期”,加之11月是秋冬换季时节,正好是秋装下架冬装上市,正好可以进行服装打折清仓。服装的议价空间本身就比较大,而当时电商平台上,服装销售又占据大头,自然可以全网促销,平台商家双赢。

  但是,如今互联网零售业的格局,已经悄然发生着变化。

  互联网经济,说到底也是一种“懒人经济”,消费者懒得去逛街,懒得自己把商品扛回家,就有了电商。同理,消费者懒得出门找饭馆,有了外卖平台;懒得走路,有了共享单车;懒得掏钱包,有了移动支付……

  在10年前,消费者购物,在意的是价格,这是因为在线下渠道,摸清一个商品的真实价格要货比三家,并不容易,与其自己砍价,不如坐等他们在网上拼杀。但如今,互联网交易信息无处不在,不论在线上还是线下渠道,生产者的让利空间已经被大幅度压缩了。加之互联网销售的商品,已经从议价空间较大的服装,扩展到全零售领域,而有的领域,议价空间是很低的,比如类似家电这样的工业制品。而长期的被迫让利,将压缩生产企业转型升级,调整品牌定位的发挥空间。

  换言之,电商平台与其绞尽脑汁去要求商家参与促销让利,不如思考一下,该如何转变自身模式,寻找新的增长点。因为,当下的消费者在意的不只是价格。

  根据世界旅游组织的数据,去年中国游客境外旅游消费达到了2610亿美元,成为全球境外旅游消费最多的游客群体。跨洋购物的背后,是这些消费能力较强的消费者,更在意商品质量、品牌价值、购物体验、物流可靠和售后服务。对于商家而言,一个名牌包包的利润,抵得上几百件上千件中低端衬衫,对于消费者而言,他不仅希望买到品牌附加值更高的商品,也希望这样的商品,不是在快递三轮车里被撞来撞去。

  十年之间,互联网行业格局已经发生了巨大变化,不同企业、不同模式之间有起有落。没有任何一种商业模式可以永远持续,不断突破自己,不断寻找新的模式,不断为消费者创造更便捷的消费生活环境,才是一家企业能否长远发展的关键所在。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版