当前位置:中工网评论频道重点推荐-正文
【产经观察】外卖小哥频现事故 平台也应担起责任
赵昂
http://www.workercn.cn2017-08-30来源: 中工网—《工人日报》
分享到:更多

  据上海市公安局交警总队统计,今年上半年,该市涉及送餐外卖行业的伤亡道路交通事故共76起,有多名外卖骑手在交通事故中被撞身亡,而且骑手的交通违法行为是事故发生的重要原因之一。

  在都市中风驰电掣的外卖小哥,常常让机动车驾驶人、非机动车骑行者和行人都头疼不已。为了赶时间送单,他们在行驶过程中,常常无视道路用途、无视交通信号灯、也无视其他车辆行人,这样的问题,在全国许多城市都存在。

  事实上,如果按照电动自行车时速不应超过20公里、整车重量不超过40公斤、必须具有脚踏骑行功能的国家标准,那么跑在大街上的外卖电动车,有多少是符合要求的?如果按照非机动车道时速不得超过15公里,驾驶电动摩托车必须符合上牌和具备驾驶资格的法律法规要求,有多少外卖小哥的骑行是完全合法合规的?

  那么,为什么这样显而易见的问题,就一直处于“模棱两可”的状态?

  对于外卖小哥而言,其收入除基本工资外,主要与送单量挂钩,在相同时间内送得越多,收入越高,自然追求更高速度。作为用人企业,外卖公司本来有义务对送餐骑手进行交通安全教育,并约束其违规行为,而上海市公安局的调查也发现,每家送餐外卖企业对骑手的规范都是有规章制度要求的,但是这些制度并没有被很好地贯彻执行。

  因为,如果让外卖小哥全部换成自行车,现有的送餐员根本应对不了飞速增长的外卖市场,以及庞大的订单量。艾媒咨询发布的报告显示,今年我国外卖市场整体交易额将达到2045.6亿元,增速为23.1%。

  为了争夺市场,任何一家公司都不愿降低送餐速度,如果要保持送餐速度还要让车辆人员皆符合法律法规要求,就势必要增加人手,这会带来企业人力成本上升,或是增加送餐费用以调节订单量,这又会影响市场份额。相比于这些措施,企业自然更愿意对车辆和送餐员违法违规“睁一只眼闭一只眼”,用最少的人力成本来完成最多的订单。

  当然,违规违法成本低,也是送餐企业不愿投入更多力度强制保障外卖小哥安全出行,以及外卖小哥不断出现违规违法行为的重要原因。只要不出事故,电动自行车违规改装、非机动车道超速行驶、占用机动车道阻碍交通以及闯红灯等行为,都很难被现场处罚,也使得以身试法者多,“法难责众”。最终,在交通违规违法现象中,外卖小哥和其他车辆驾驶人、行人都是受害者,公共利益也受损,唯有外卖企业稳赚不赔。

  在大城市里,不同送餐平台的外卖小哥数以万计,且流动性很大,并不易管理。但是,这并不意味着没有管理方法,相关机构应当从外卖送餐企业的监管入手,全面梳理企业车辆情况,并建立健全送餐骑手身份识别系统,对于交通违法骑手,应对其公司有所惩戒措施。毕竟,外卖小哥卖命骑行换来的送餐费不是直接进了自己腰包,而是外卖平台拿走了大头。

 

[保存]     [全文浏览]     [ ]     [打印]     [关闭]     [我要留言]     [推荐朋友]     [返回首页]
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版