首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工评论

今日推荐

重礼仪、守规矩,构筑“出行文明新风尚”

靖哥哥
2020-11-27 16:40:30  来源:鲁网

  现如今中国已经步入高铁时代,人们越来越多地享受到了高铁出行的便利与高效,同时希望构建与之相适应、与“中国新四大发明之首”相匹配的文明环境。然而,部分乘客的素质提升没有与高铁发展同频,导致不文明行为或者说影响其他旅客出行安全现象时有发生,这是一个不可回避的话题。

  据中国消费者报11月17日报道,京张高铁开通以后,滑雪爱好者乘车日益增多,有时候一个车次的旅客携带雪具高达数百具,而车上只有1、4、8三个车厢有雪具柜,一次只能存5套。车内有大量雪具堆积,导致通道拥堵、阻塞,也挤占了旅客的乘车环境。

  诚然,在旅途中,旅客按照规定携带物件,并无不妥。就像火车上听音乐、看视频、与同行人员一起聊天一样,这个不是不可以有,但应该把握一个“度”,以不影响乘车环境和其他旅客安全为宜。如同新闻中所述,“不少旅客携带的滑雪板堆放在车厢两端和旅客座椅周围,造成上下车旅客通道堵塞,放行李架上也存在一个安全隐患,上下车时会比较拥挤”,这显然有点“过”了。况且,出行过程中造成他人不便,易发生矛盾。为此应当注意公共文明礼仪,自觉树立交通环境“有所为和有所不为”的规矩与边界,营造一个良好的文明出行环境。

  应该认识到,文明不仅是我们追求美好生活的高度,更是我们丈量自身行为规范的尺度。据观察,凡是一些不文明行为,甚至是违章违规行为,在发生过程中得到相关人员劝导、制止,甚至是曝光、处罚时,人们大都往往意识到行为不妥当;如果没有法治和规则的监督,这些“小事”人们通常不以为然,意识不到,原因是没有处罚规定,或者是没有人来监督制止,导致“陋习”难改。因此,作为旅客在享受高铁服务的同时,需要履行遵守乘车规则的义务,确保旅客出行安全的基本权益得到保障。

  为所有旅客创造更安全的出行环境,这是交通服务以人为本、安全第一的具体体现。根据《中华人民共和国民法典》第八百一十七条规定:旅客随身携带行李应当符合约定的限量和品类要求;超过限量或者违反品类要求携带行李的,应当办理托运手续。如今,在冬天滑雪季来临之际,铁路部门在京张高铁适时推出系列雪具快运服务项目。不难看出,“雪具快运”服务推行,不仅是一种安全服务的举措,更是一种文明的呼吁。因此,培育和规范与首都高铁发展“硬实力”相匹配的文明“软实力”,京张高铁不仅会成为北京冬奥会一道靓丽的风景线,还将是人民文明出行的“新名片”。

  京张高铁,从八达岭到奥运冰雪城、从文化之都到张北草原天路、从保护历史文物到关心关爱民生、从“人畅其行”到促进西北地区与京津冀地区协同发展,集中展现了国人的智慧和创新能力。眼下,距离冬奥会开赛逐渐进入倒计时,更需要全社会合力将“奥运文明”坐标推向一个新的高度。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工网评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×