首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工评论

今日推荐

便捷交通网助推京津冀协同发展

徐仁峰
2020-11-17 13:02:39  来源:内蒙古新闻网

  以疏解非首都核心功能、解决北京“大城市病”为基本出发点,调整优化城市布局和空间结构,构建现代化交通网络系统,早在2014年提出的京津冀协同发展的经济模式,直到今天,京津冀地区坚持生态优先为前提,推进产业结构调整,建设绿色、可持续的人居环境;坚持区域一体、协同发展的原则,谋求城镇体系、区域空间、重大基础设施的协同发展与布局;破除阻碍区域人口和要素自由流动的体制壁垒和制度障碍,促进多种形式的跨地区合作;建立跨区域规划的编制与实施工作的新体制、新机制。

  “十三五”以来,京津冀区域交通网络不断完善,铁路部门秉着协调发展,当好先行,全面加快、加强铁路基础网络建设,京张城际、京雄城际北京段开通运营,尤其是新建的京张城际(智能高铁)与百年京张铁路交相呼应,“轨道上的京津冀”离老百姓越来越近。

  前不久,京唐铁路立起了“第一杆”——未来支撑这条“大动脉”平稳运行的四电系统集成工程接触网支柱开始架设,意味着这条高铁距离通车更近了。公路方面已经打通了京昆、京台等多条高速公路及一批干线、农村公路“断头路”、“瓶颈路”。加之北京大兴机场的投入运营,北京进入航空双枢纽时代,便捷的城市交通,正全面影响着京津冀地区民众的生活。

  以首都北京为中心的一小时、两小时经济圈,基本覆盖京津冀全部地区,城市内的地铁、公交,四通八达的高速公路网,智能先进的高速铁路,无不体现着交通网络的便捷。现如今,这里正逐步扩大环境容量生态空间,推进产业升级转移,推动公共服务共建共享,加快市场一体化进程,打造现代化新型首都圈,努力形成京津冀目标同向、措施一体、优势互补、互利共赢的协同发展新格局。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工网评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×