首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工网评

今日推荐

永续传承伟大抗美援朝精神

——二论深入学习贯彻习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话

光明日报评论员
2020-10-25 08:36:42  来源:光明日报

  “伟大抗美援朝精神跨越时空、历久弥新,必须永续传承、世代发扬。”10月23日,习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上发表重要讲话。这是一次对抗美援朝战争的全面回顾,是对抗美援朝精神的深入阐述,更是对抗美援朝历史启示的精辟揭示,是对我们捍卫国家领土主权和统一、维护地区和世界和平稳定、推动构建人类命运共同体的坚定立场和决心的宣告。

  在中国人的精神版图中,既有谦谦君子的修为,更有不畏强暴的气概;既有厚德载物的品格,更有宁折不弯的气节;既有俯仰天下的气度,更有千秋万代的理想。而将这些精神特质熔铸于一身的,是中华民族五千年来虽历经坎坷犹生生不息的历练,是不断在逆境中奋发、在危机中寻求生机的不屈,是从历史中提炼继续前行的精神力量的智慧。

  伟大的抗美援朝战争,抵御了帝国主义侵略扩张,捍卫了新中国安全,是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑。我们回顾抗美援朝英雄历史,总结抗美援朝的精神力量,就是因为70年来,伟大的抗美援朝精神穿越时空,始终放射着璀璨的光辉,给中国人的内心世界带来光明与动力。

  英雄与英雄的精神犹在。在那一次战争中幸存的志愿军老战士代表安坐台下,接受党和国家的最高礼遇;19万7千多名英雄儿女虽安眠地下,但他们的功绩彪炳千秋,他们的英名万古流芳。

  而更为重要的是,那一场伟大的战争所遗留给我们的精神得到了传承,成为我们前进的不竭动力。抗美援朝战争胜利60多年来,在中国共产党坚强领导下,中国发生了前所未有的历史巨变,中国特色社会主义进入了新时代,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  今天,我们正站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,全面建成小康社会胜利在望,全面建设社会主义现代化国家前景光明。虽然前进道路不会一帆风顺,只要我们始终砥砺不畏强暴、反抗强权的民族风骨,汇聚万众一心、勠力同心的民族力量,锻造舍生忘死、向死而生的民族血性,激发守正创新、奋勇向前的民族智慧,中国人民总能逢山开路、遇水架桥,总能展现大智大勇、锐意开拓进取,“杀出一条血路”!

  回望伟大的抗美援朝战争,我们当有此自信。

编辑:王铉

漫画评论

中工时评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×