首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工网评

今日推荐

“阳光招生”,意在公开公平公正

申国华
2020-08-05 08:30:21  来源:光明日报

  北京市2020年普通高校招生录取工作将于8月6日至8月30日进行。北京市招生考试委员会日前发布《关于做好2020年普通高等学校招生录取工作的通知(摘要)》,其中明确:烈士子女以及在服役期间荣立二等功以上或被战区(原大军区)以上单位授予荣誉称号的退役军人这两类考生,在文化统考成绩总分的基础上增加20分向高校提供档案,由高校审查决定是否录取。

  一年一度的高校录取,莫说10分、20分,很多时候仅1分之差就可能改变考生命运。所以,许多考生和家长对高校录取分数格外关注,对有关加分规定更是反复查看。如何减少大家的疑虑?恐怕只有在遵守国家有关规定的基础上,实施“阳光招生”,及时公开相关招生录取规则,才能让考生和家长心里明明白白。

  高考录取,是很多考生人生重要转折点之一,社会关注度非常高。社会关注度越高的民生事项,越要公开透明,把相关规定和要求公布于众,既充分保障大家的知情权,也有助于强化监督,确保公平公正。比如,对于抗击疫情获得表彰以及被认定为烈士的医务人员的子女,在入学升学方面按规定享受相关待遇。如此实施“阳光招生”,明确既定规则,并及时向社会发布,不仅起到告知作用,也能打消很多人的疑虑,维护高校录取的公平公正。同时,此举也是纪念烈士、褒奖先进人物、弘扬革命英雄主义的重要举措。

  招生录取公平是教育公平的重要内容,而教育公平不仅是社会公平的应有之义,也是反映社会公平的重要“窗口”。中学时代是每个学生的“黄金时代”,是其世界观人生观价值观形成、定型的重要阶段,高考录取不仅在其人生道路上留下浓重一笔,还会在其思想上和心理上烙下深深的印记。实施“阳光招生”,及时公布高校录取加分事项,不仅让考生、家长心里明明白白,还会让教育公平、社会公平惠及更多学生,既有助于提升学习成绩,激发学习兴趣,也有助于树立正确世界观人生观,更好地成长成才。否则,从招生规则开始,不是藏着掖着,就是搞个体育特长、艺术特长或者竞赛加分等一些“土政策”“土规定”,只向少部分学生倾斜,不仅剥夺了更多学生享受平等教育的机会,影响学生学习,也会影响其对社会的评判与认知,损害社会公平。

  学生是祖国的花朵和未来。高校招生公开、透明,符合社会发展规律,不仅关系教育公平,更关乎这些“花朵”的成长,进而影响祖国的未来。实施“阳光招生”,也许不一定能让每个考生满意,但至少能使他们感到获得的教育机会是公平的。而且,实施“阳光招生”,既助推教育公平,还有助于实现社会公平正义,为更多学生成长成才创造良好条件,进而形成社会健康发展良性循环。

  高招加分,就要加得明明白白。“阳光招生”功在当代,利在千秋。今年的《政府工作报告》指出:“推动教育公平发展和质量提升。”“让教育资源惠及所有家庭和孩子,让他们有更光明未来。”毋庸置疑,实施“阳光招生”将是推动教育公平发展和质量提升的重要一环。从一定程度上说,“阳光招生”的力度决定和影响着教育质量提升乃至社会发展的速度、广度和深度。因此,“阳光招生”的意义非同一般,实施“阳光招生”越扎实越好,力度越大越好。

  (作者系纪检监察工作者)

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×