首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

中工网评

今日推荐

牢牢把握扩大内需这个战略基点

——“全力做好下半年经济工作”系列谈之三

经济日报评论员
2020-08-05 08:30:38  来源:经济日报

  扩大内需,是进一步激发经济活力、积蓄发展动能、对冲世界经济下行风险的必然要求。7月30日,习近平总书记主持召开中共中央政治局会议,分析研判当前经济形势,部署下半年经济工作,就“牢牢把握扩大内需这个战略基点”提出了一系列要求。各级党委和政府都要把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,既要全面、辩证、发展地看待经济发展中遇到的困难和挑战,又要聚焦重点问题,深入实施扩大内需战略,将我国内需潜力大、超大规模市场的优势切实发挥出来,努力完成全年经济社会发展目标任务。

  这些年,内需对我国经济增长的贡献率逐年提升,在未来较长一段时间内,作用将更加突出。一方面,我国拥有14亿多人口,中等收入群体规模全球最大,市场规模位居世界前列,消费升级方兴未艾,消费对经济增长的基础性作用日益凸显;另一方面,我国正处于新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化快速发展阶段,投资需求潜力仍然巨大,拉动经济增长作用明显。当前,我国疫情防控局势平稳,经济运行基本恢复。但也要看到,国际环境复杂多变,全球市场萎缩。对此,我们更要集中力量办好自己的事,牢牢把握扩大内需这个战略基点,抓住更好实施扩大内需战略的“牛鼻子”,发挥优势、激发潜力,抓住机遇、应对挑战。

  牢牢把握扩大内需这个战略基点,关键是要推动提振消费与扩大投资有效结合、相互促进,重点在推出牵引性大、穿透力强、精准度高的务实举措,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。在宏观上,需以供给侧结构性改革为主线,将扩大内需作为一个重要着力点,为外部环境可能出现的变化腾挪更多国内市场空间,同时更好服务实体经济,扩大有效投资,更加注重投资的质量和效益,推动国内经济繁荣,畅通国内大循环。在具体实践中,要积极克服疫情影响,为居民消费升级创造条件,努力扩大最终消费;要积极扩大有效投资,鼓励社会资本参与,支持既促消费惠民生又调结构增后劲的“两新一重”建设;要用深化改革的办法优化营商环境,大力保护和激发市场主体活力,将已经出台的援企稳岗政策落到实处;要提高产业链供应链稳定性和竞争力,着力打通生产、分配、流通、消费各个环节,更加注重补短板和锻长板。

  需要注意的是,扩大内需是个系统性、综合性工程,涉及供给和需求两端、消费和投资两翼,以及一整套相互配合作用的政策措施。我们要着眼于体系建设,将实施扩大内需战略与深入推进新型城镇化、落实区域发展战略、加强生态环境治理、做好民生保障等结合起来,促进财政、货币政策同就业、产业、区域等政策形成集成和协同效应,统筹兼顾、一体推动,以更好激发内需潜力,为我国经济发展增添动力。

编辑:张苇柠

漫画评论

中工时评

e网评

现场·我在我思

来论·工事工评

新闻日历
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×